26.04.2024

Редакционная

Отвержение и отвержение отвержения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Известные события 2018 года, которые одни называют сменой власти, другие – революцией, начались с отвержения. Сначала отвергли Сержа Саргсяна, затем – действующий тогда парламент, далее стали отвергать судей, теперь – состав Конституционного суда, а некоторые радикалы, наиболее глубоко рассматривающие концепцию отвержения, весь Конституционный суд, СНБ, Полицию, Прокуратуру… Отвергают ряд законов, Конституцию и так далее.

Отвержение стало не только символом революции, но и ее содержанием. С другой стороны, оппозиция стала отвергать отвергающих, независимо от того, что отвергается и за что. Главное – отвержение друг друга. Отвержение из политической категории перерастает в психологическое явление.

Таким образом, возникает необходимость понять, что же из себя представляет психология отвержения, каковы ее причины и цели.

В соответствующей науке отвержение характеризуется как средство психологической защиты, когда возникает потребность отвергнуть какое-либо нежелательное явление: вычеркнуть из жизни, из памяти либо пренебречь им. Это расценивается как простое средство защиты. “Отвержение” необходимо отличать от “отказа”. Отказаться от какого-либо явления – значит осмыслить его, проанализировать, и лишь потом отказаться от него, тем самым изменив действительность. А отвержение – это, скорее, механический процесс, который не оказывает глубокого влияния на сознание и не меняет ситуацию. Опять же, это научный подход к психологии  данного явления.

Вернемся к нашим реалиям. Общество устало от иллюзий, в которых жило. Не было доверия к политическим институтам, избирательной, судебной и правоохранительной системам. Перестали действовать социальные “лифты”, и эту ситуацию лучше всех охарактеризовал Сержа Саргсян, назвав ее “затхлой атмосферой”.

Общественность отвергла затхлую атмосферу, но отвержение не является изменением реальности. Затхлость нужно было проанализировать на общественных платформах, понять ее причины, дать политические, юридические оценки и разработать политику и план действий по ее изменению. То есть «отвержение» должно было трансформироваться в “отказ”.

В настоящее время Армения разделилась на две армии: тех, кто отвергает прошлое, и тех, кто отвергает отвергающих. Это не приведет нас никуда. Точнее, это приведет нас в никуда. “Революционная эйфория” перерастает в пир ненависти, поскольку общество не видит политических решений, которые объединили бы две эти армии ради более заветной цели.

 

Иллюстрация: Medialab.am

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.