05.05.2024

Редакционная

Кому доверять?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Политическая система для любой страны является определяющим фактором. Если пожелаете жестче, то партии – удел любой страны. Под политической системой следует понимать партии, которые зарегистрированы и посредством участия в выборах претендуют на руководство страной, то есть решили распорядиться судьбой страны. Независимо от того, находятся ли они у власти в данный момент или в оппозиции, они вместе формируют политическую мозаику страны.

Что из себя представляют эти партии, насколько они институционализированы, какими интеллектуальными, организационными, кадровыми и структурными ресурсами они располагают для подобных претензий? Это, пожалуй, одни из самых болезненных вопросов в РА, вокруг которых стоит развернуть отдельный и более всеохватывающий разговор. Но прежде вернемся к теме общественного отношения к партиям, которая в той или иной степени кристаллизует в себе все упомянутые слои.

Сейчас в Армении наблюдается общее недоверие ко всем партиям, и данные последних опросов общественного мнения являются ярким тому подтверждением. Анализ их результатов приводит к тому, что общественное недоверие сложилось не только к правящей партии, но и к другим альтернативным ей политическим единицам, будь то парламентским или внепарламентским. Проще говоря, недоверие общераспространено и касается не только «сегодняшних» властей, но и «завтрашней» возможной власти, которая сейчас находится в поле оппозиции.

Почему партии не пользуются доверием общественности – тема довольно избитая, хотя было бы не лишне рассмотреть ее еще раз, взвесить, обсудить, подумать, найти более глубокие причины, сделать выводы. Мы часто говорили об одном из главных препятствий – недостаточном потенциале партий, необходимом для управления страной. Это можно считать стратегической причиной или одной из причин недоверия.

Но есть и тактическая причина общественного недоверия, иными словами вопросы, оставшиеся без ответов, которые исходили и исходят из духа так называемой «бархатной революции» 2018 года. Кто не знает, что с той «революции» началась череда трагедий нашей страны, за которой последовали война и поражение Арцаха, депопуляция Армении, неадекватные и сомнительные шаги и риторика нынешних властей? Это порождает у общественности подозрения во внутренних и внешних заговорах: было ли произошедшее в 2018 году действительно революцией или постановочным театральным представлением?

И эти сомнения углубляются с каждым днем. Потом к этому прибавляется ненависть, сгенерированная к прежней власти, что создает нездоровую атмосферу в обществе и ощущение неопределенного, безнадежного будущего. И если для устранения «стратегической» причины недоверия к партиям требуется время, умение и творческие усилия, то «тактическую» причину общественного недоверия, которая напрямую связана с «революцией» 2018 года, необходимо нейтрализовать путем общественной и политической непредвзятой оценки той же самой «революции».

Все маски должны быть сорваны, воды должны быть очищены, и общественности должно быть ясно, кто есть кто, чья и какой была роль и есть ли в этом безудержном параде заговоров, потворств и приключений.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.