21.05.2024

Редакционная

Власть запустила машину репрессий

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чтобы описать действующую власть, мы начали использовать термин «режим». В публичной сфере это слово воспринимается как диктаторский метод правления, когда власть, используя силовые меры, оказывает давление на политических оппонентов, особенно на оппозиционные силы, претендующие на приход к власти. Однако в политологии под словом «режим» понимают непосредственный метод правления, в том числе демократический.

В классическом понимании выделяют три основных режима государственного правления: а) тоталитарное правление, когда ветви власти сращены, б) президентское правление, когда ветви власти разделены, и в) парламентское правление, когда ветви власти сотрудничают друг с другом.

Есть распространенный стереотип, что власть при парламентской системе правления якобы более демократична. Однако в истории известны режимы с парламентским правлением, которые когда-то действовали самым жестоким образом. Среди классических примеров позднего средневековья можно упомянуть кровавые диктатуры Саванаролы во Флоренции, Жана Кальвина в Женеве и Оливера Кромвеля в Англии.

На самом деле примеров жестоких репрессий и кровопролития немало. Республики, управляемые так называемым «демократическим» методом, часто выделялись такими массовыми насилиями, каковые ни при какой диктатуре или автократии даже не были. Далеко ходить не надо, в лице правящей политической власти в РА мы столкнулись с «режимом», который в общественном восприятии сочетается с системой правления, основанной на неограниченной власти.

Ежедневные новости, кишащие материалами об арестах, проявлений самоуправства, фальшивых судебных делах и несправедливых приговорах, обусловленных политическими взглядами людей, не дадут вам солгать. Может возникнуть вопрос: почему власти, объявившие себя демократическими, а Армения, объявившая себя «бастионом демократии», запустили машину беспрецедентного насилия, ограничили свободу слова, наполнили тюрьмы политзаключенными? Понятно почему. В них говорит страх. Страх ответственности за злодеяния, совершенные против Родины, народа и государства за последние шесть лет.

Другой немаловажный вопрос связан с оппозицией: есть ли у нас конструктивная оппозиция, приемлемая для общества, пользующаяся его доверием и способная представить надлежащую политическую повестку дня? Следует учитывать, что у нынешней власти нет и никогда не было политической повестки дня. Ничего, кроме программы уничтожения государства, у нее не было, поэтому сменяющая ее команда должна в первую очередь восполнить этот пробел, чтобы суметь нейтрализовать единственное «преимущество» нынешнего «режима» - возможность применения грубой силы и административного ресурса.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.