13.11.2018

Редакционная

Противостояние между Будущим и Прошлым

В последние дни нам выдалась возможность увидеть две разные Армении. Одна из них - безвольная и аполитичная взаимосвязанная масса в парламенте, а другая - на улице: молодежь с рюкзаками. Это Армения Прошлого и Будущего. Два параллельных мира, один из которых пытается продлить жизнь прошлого, а другой, чтобы сделать будущее реальностью. Эти две Армении живут в разных реалиях и не имеют точек соприкосновения. Они отделены друг от друга полицией. Первая подлизывается своему лидеру - гаранту своего существования, без которого он обречен на крах, а вторая все еще живет надеждами, однако не имеет проекта собственного будущего.

 

Армения Прошлого

Начало формирования Армении Прошлого было дано в 1988 году параллельно с общенациональной борьбой за Арцах, в недрах которой начала зарождаться масса приспoсобленцев. Войны  это для некоторых время самовыражения и самопожертвования, а для других - открытие новых возможностей и перспективы. В недрах карабахского движения появился новый корпус людей, для которого есть только одна ценность - алчность за счет общественности. Время показало, что это человеческое сборище является самой жизнеспособной частью Армении. Для них жизнь была понятна, цели были ясны, интересы  сформулированы, оставалось только найти подходящего лидера.

Сегодняшний парламент представляет собой группу подчиненных (субординированных) людей, разделенных на разные подгруппы интересов - бизнесмены, местные авторитеты, выведенные из обращения, но демонстративно осевшие в РПА бывшие «клиенты», и «политическое крыло» личного пользования армянского лидера. Это возникшие на конкретных интересах разумные люди, которые точно знают, чего они хотят и от кого хотят. Не случайно, что в парламенте изредко звучат политические речи, а в редких случаях политических дебатов иногда звучит искренний призыв не политизировать тот или иной законопроект. Интересы этих групп смог сбалансировать только Серж Саргсян, и таким образом всех сделал зависимыми от себя. Но в то же время это ловушка для групп, сформированных на этих интересах, поскольку окончание политической карьеры Сержа Саркисяна также ставит под вопрос их будущее. У них нет политической и, возможно, не только политической, перспективы. Это бесперспективная Армения Прошлого.

 

Армения Будущего

Армения Будущего это молодые люди, которые вышли на улицу и хотят изменить свою жизнь. Но молодые люди, в отличие от Армении Прошлого, не имеют сформированных интересов и политического проекта будущего. Это выражение отсутствия перспективы, недовольства, желания перемен и надежды на восстание против прошлого и серого настоящего. Но без политического проекта, без четкой и сознательной новой системы ценностей, новых методов и политических технологий «Будущая Армения» вряд ли сможет стать реальностью.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am