14.11.2018

Редакционная

Мания единоличного принятия решений

28 января Армения отметила День армии. Среди праздничных мероприятий, проведенных в честь 26-й годовщины Вооруженных Сил Армении, граждане, политические и военные чиновники страны, государственные чиновники посетили военный пантеон Ераблур и отдали дань памяти нашим героям, которые не жалели жизни ради родины. Для армянского народа этот праздничный день действительно стал самым значимым. Нет более ощутимого вклада в становление государства, чем самоотверженность людей для обеспечения безопасности. Сын нации, будь он крестьянином, бизнесменом, чиновником или профессиональным военным, 18-летним или 70-летним мужчиной, является героем в деле защиты родины, поскольку самопожертвование было важнейшей добродетелью среди моральных и психологических качеств личности во все времена. Такие герои не нуждаются в официальном признании, само общество ценит и чтит почтенных героев.
 

Во время праздников внимание нашего общества также было сосредоточено на другом вопросе. Саргис Хацпанян, один из интеллектуалов армянского народа, внесший большой вклад в защиту Армении, безвременно ушел из жизни, и требование общественности было похоронить его в Ераблуре. Однако была неопределенность в этом вопросе, поскольку Хацпанян с его мятежным отношением к несправедливости и беззаконию постоянно обращался к нынешней администрации с критикой, в результате которой он был заключен в тюрьму и не извинился, полностью отбыв свой срок. 27 января Департамент информации и общественных связей Министерства обороны РА распространил сообщение о том, что вопрос о захоронении Саргиса Хацпяняна в Ераблуре обсуждался в министерстве по приказу президента Сержа Саргсяна, и несмотря на отсутствие каких-либо документов, проблема получила положительное решение. Похоже, что вопрос о похоронах Саргиса Хацпаняна получил положительное решение, и когда армяне склонят свои головы в Ераблуре для наших героев, имя Хацпаняна будет среди этих героев.

Тем не менее, остается тяжелый осадок во всем этом. Для всех было очевидно, что отсрочка принятия решения о захоронении Хацпаняна в Ераблуре объясняется тем, что высшее руководство страны было против данного исхода событий. Наконец, как было упомянуто в докладе Министерства обороны, только по заданию президента РА министерство обороны получило разрешение похоронить Хацпаняна, который получил звание героя, вместе с нашими другими героями. Это заставляет призадуматься. В эти дни ускоряется  разработка оснований для увековечения правительства Сержа Саркисяна. Полицейские РА, СНБ, Служба государственной защиты, Служба государственного надзора станут органами государственного управления, которые будут подчиняться лично премьер-министру, заседания правительства будут закрыты и т. д. 

Из этого всего не следует, что герои, которые вышли из народа и присоединились к защите государства и умерли, могли быть включены в список героев и иметь место в военном пантеоне Ераблура только по личному приказу Сержа Саргсяна? Во всех странах есть герои, которые никогда не склоняют головы перед несправедливостью. Саркис Хацпанян был одним из них. Требовать от героя извиниться, чтобы выбраться из тюрьмы, то есть унизить его, и искусственно «привести» его к своей двери после его смерти, с просьбой его похоронить, а затем самоутвердиться на теле героя, является, как минимум, неприемлемым. Это более чем антигероическое поведение.

Это весомый повод для размышлений.

 

Միանձնյա որոշում կայացնելու մոլուցքը

Mania of individual decision-making

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am