27.02.2021

Редакционная

Мы все "Сержи"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Многие называют смену правительства революцией, но этот аспект все еще является предметом обсуждения. У каждой революции, как известно, есть свое название. К примеру, английская революция XVII века была названа «Славной революцией», французская революция - Великой французской революцией, а в XXI веке революциям стали давать романтическими названия: грузинская «Революция роз», «Арабская весна», «Революция тюльпанов», «Революция достоинства» и др. Список можно продолжить.

Революциям чаще всего присваивают названия спустя годы, в зависимости от результата. Названия присваиваются великим штормам, торнадо, катастрофам и другим разрушительным природным катаклизмам, и они являются новыми вызовами для человечества, точно так же, как революции. Любая революция не только разрушает старое, но и дает шанс создать новое, хотя и не всегда.

Можно согласиться с тем, что в 2018 году в Армении действительно произошла революция, однако до сих пор нет общественного согласия по поводу названия. Сами «революционеры» называют это бессодержательными словами «бархатная ненасильственная революция». Как видим, «армянская революция» не имеет содержания, даже романтико-эмоционального определения, и это не случайно.

С точки зрения содержания, пожалуй, наиболее подходящим было бы название «Революция отвержения», поскольку главным слоганом была фраза «Отвергни Сержа», где «Серж» - это, конечно, собирательный образ. «Серж» был символом всего, что накопилось за последние 25 лет: коррупции, фальсификации результатов выборов, подкуп, повсеместная безответственность, вседозволенность, в которой участвовали десятки тысяч человек, в том числе многие «революционеры», их родители, родственники и сам «лидер революции». «Отвергая «Сержа», мы отвергали самих себя, потому что в каждом из нас жил маленький «Серж».

Однако «революционеры» не предложили ничего взамен отвержения, они так ничего и не создали, события апреля-мая 2018 года не стали революцией ценностей. «Отвергнув Сержа», то есть самих себя, мы оказались в духовном вакууме, а «вакуум» не может объединять людей, не может даже защитить их, чему свидетелями мы оказались в Арцахской войне, и, как видим, не может иметь союзников. Мы продолжаем «отвергать Сержа», но от самих себя нам никуда не деться.

Отвержение не привело ни к чему хорошему: сегодня Армения тонет в трясине неуверенности и отчаяния, потому что не видит будущего, не видит начала нового. Но ясно одно: «революционеры» должны уйти, как это сделал Серж. Пусть уйдут и заберут с собой единственную «ценность», которую внесли в нашу общественно-политическую жизнь в 2018 году - отвержение. В противном случае вакуум, который является серьезной угрозой для послевоенной Армении, не будет заполнен.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

Тэги

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.