15.07.2020

Редакционная

Личности и явления

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Умные люди обсуждают идеи, посредственные – события, глупые – людей»
Лев Толстой

 

Время от времени на платформе публичных дебатов появляются некие словосочетания, термины, которые начинают широко обсуждаться, но их значение и смысл не всегда понятны. В последнее время много говорят о необходимости дать политическую оценку предыдущим властям. Что такое понятие «политическая оценка», в чем его необходимость и что меняет такая оценка в нашей жизни?

Разделение на «белых» и «черных», «бывших» и «действующих» фокусирует сознание людей на личностях: есть «хорошие» люди, есть «плохие», есть «честные» и «нечестные». При обсуждении государственных и политических проблем подобные примитивные подходы не только не помогают решению проблем, но и еще более углубляют эти проблемы.

Рассмотрим, к примеру, армянскую традицию фальсификации выборов. Это явление имеет глубокие причины, обусловленные социально-политической ситуацией, сложившейся в 90-е годы: когда государственная собственность стала приватизироваться, процесс сопровождался общественным недовольством. «Жрать», «грабить» и другие подобные термины вошли в общественный и политический лексикон именно в те годы. Это было результатом  общественного недоверия к социальной несправедливости, в результате чего крупная собственность была признана со стороны общественности нелегитимной, то есть, незаконной.

Сращение крупного капитала и власти привело к тому, что в ситуации перераспределения собственности, а также безнаказанности за совершенные незаконные действия необходимо было фальсифицировать выборы. Власть и крупный капитал стали восприниматься обществом как враги. Во время выборов имели место столкновения масс и полиции. Таково описание отношений между большинством общества и политико-экономической элитой.

Каким образом фальсифицировались выборы, и вокруг кого консолидировались политическая и экономическая элита, уже не столь важно: всегда найдутся люди, которые подадут заявку на лидера данной прослойки. Особенно интересно, что в какой-то момент общественность объединялась против какого-либо лидера, ставшего символом этой системы, а через некоторое время она объединялась вокруг человека, который потерял власть, то есть, против нового «зла». Это очень поверхностная политическая оценка прошлой системы. То же самое можно сказать о системной коррупции и других порочных явлениях.

Почему необходимо дать политическую оценку этим явлениям? Потому что, не раскрывая их глубоких, системных причин, сути общественно-политических отношений, невозможно изменить ситуацию. Из любой политической оценки уже вытекают дорожная карта и новая мировоззренческая система ценностей. В противном случае во всем можно обвинять трех президентов, но не видеть реальных причин. Борьба с отдельными личностями привела к игнорированию системного беззакония последних тридцати лет и к увеличению вероятности возникновения новых беззаконий.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.