09.12.2019

Редакционная

Момент искренности армянских партий

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Партии формируются для участия в парламентских выборах, тем более, что президентских выборов больше не будет, и у них нет другой возможности себя проявить. Многие партии отказываются участвовать во внеочередных парламентских выборах, которые состоятся в декабре. А те, кто принимает участие в выборах, говорят, что они участвуют, чтобы заполучить роль оппозиции (за исключением партии Гражданский Договор). Это странное поведение, особенно если учесть тот факт, что впервые в Армении существует убеждение, что выборы не будут сфальсифицированы. Это, казалось, должно было стимулировать увеличение числа участников, но происходит прямо противоположное. В чем же дело, что случилось с политическим строем Армении и почему многие партии отказываются от своего первоначального значения?

Политические партии Армении не могут превратиться в политические институты с широким участием общественности. Правящая партия дня предоставляет своим массам участие в бизнесе и номенклатуре элиты, и она служит в качестве бюро по трудоустройству для рядовых членов.

Основой любого развитого государства является политическая система, включающая политические партии, гражданское общество, которые становятся объединенной единицей общества благодаря определенной системе ценностей. В результате, с одной стороны, общество становится носителем соответствующей политической культуры и приобретает политическое сознание, с другой стороны, партии социализируются.

Все это регулируется Конституцией, законами и политическими традициями. Политические организации и группы, которые не принимают правила и ценности системы или оказываются вне поля, или их деятельность запрещается законом.

В Армении еще не создана система ценностей и политической культуры, которая является ядром государства. Конституция была реформирована на каждом политическом этапе в интересах того или иного правительства, Избирательный кодекс превратился в инструмент манипулирования, а Закон о партиях не регулирует политический процесс.

Смена власти в апреле показала банкротство действующих законов и институтов. Партиям нечего сказать и у общества нет политических критериев, политического сознания и правосознания для их оценки.

В сложившейся ситуации вся несостоятельность политической системы внезапно вышла на поверхность. Партии не могут убедительно объяснить общественности, почему они участвуют в выборах, и общественность не понимает, почему они должны участвовать в голосовании. Остался только один способ: все более убедительно шантажировать и запугивать электорат, создавать атмосферу опасности, чтобы заставить их пойти на избирательные участки и выполнить свой долг гордого гражданина Армении.