29.11.2020

Редакционная

Международные отношения и политические иллюзии

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Термин «международные отношения» использовался в течение последних двух столетий, но это не означает, что таких «отношений» раньше не было. Они существовали даже тогда, когда понятия «государство» в современном понимании еще не было.

Международные отношения регулируют все возможные связи и отношения между странами, но эти урегулирования не сводят на нет интересы государств, которые последние преследуют, в том числе посредством войн.

Почему эта тема актуальна для нас в это критическое для нашей страны время? Многие глубоко убеждены в том, что существуют международные отношения, основанные на установленных правилах, что существует международное сообщество, построенное на гуманитарных идеях и принципах прав человека. Эта система ценностей, по мнению большинства, имеет первостепенное значение, и мы вступили в 21 век, где невозможны зверства, свойственные в 20 веке и ранее.

Многие по-прежнему в это верят. Более того, приходя к власти, они объявляют это государственной политикой.

Было бы неверно утверждать, что права человека, демократия и другие гуманитарные идеи ложны или не работают. Они являются основой внутренней политики любой современной и ведущей страны, на которой строится правовая система, и, конечно же, мы должны стремиться укреплять эти ценности в Армении. Ошибка состояла бы в том, что  на этих системах ценностей основаны международные отношения.

В международных отношениях есть свои правила, но есть правила и в криминальных отношениях, нарушение которых влечет за собой суровое наказание. Однако это не делает преступный мир правовым и гуманитарным. В основе международных отношений лежит государственный интерес, на основе которого привлекаются союзники, баланс сил и экономико-финансовые интересы, которые продвигаются любым способом.

Гуманизм, права человека - это язык современной политики,  но не содержание.

Когда говорят, что Армения борется в Арцахе за весь цивилизованный мир, это звучит красиво, но цивилизованный мир основан на интересах, создании проблем для соперников, материальных и ресурсных дивидендах.

В этом аспекте за последние тысячелетия в международных отношениях мало что изменилось.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

Тэги

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.