31.10.2020

Редакционная

Период неопределенности

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Армения переживает времена, которые можно охарактеризовать одним словом - неопределенность. Она проявляется в различных сферах: политической, социально-экономической, культурной, научно-образовательной и даже в человеческих отношениях. Неопределенность не только проникла во все сферы жизни, но и стала неотъемлемой частью образа жизни каждого.

До 2018 года, казалось, что все было ясно: была власть, от которой значительная часть общества хотела избавиться. Однако было и недоверие к избирательному институту, и, естественно, никто не верил в возможность смены правительства в рамках закона. Были активисты и неправительственные организации, которые были почти героями наших дней, потому что они самоотверженно боролись за решение проблем окружающей среды, прав и основных свобод человека и других подобных проблем.

Наконец, были оппозиционеры, восставшие против правительства, главной миссией которых была борьба за «честные» выборы. При этом существовала своего рода оппозиция, которая злоупотребляла ненавистью этой значительной части общества к власти, но «из-под полы » заключала теневые соглашения с той же властью. Власть же принимала решения, выгодные ей и команде, а общественному мнению не придавалось особого значения.

Такова была основная логика политической жизни Армении до 2018 года, и, повторимся, все было ясно и предсказуемо. Каждый знал, что делать и осознавал свое место в общественной матрице.

Апрель-май 2018 года перетасовали все карты. Осуществилась желанная смена правительства, общественность приняла результаты выборов, и, по большому счету, никто не ставил под сомнение легитимность нынешнего правительства. Казалось, нивелированы основные внутренние и внешние вызовы, стоящие перед Арменией, и начнет процветать экономика, исчезнет коррупция, «международное сообщество» раскроет нам свои любящие объятия, и люди начнут развивать страну, воцарится атмосфера всеобщей любви и терпимости.

Это было то, о чем мечтала большая часть общества, «идущего» под знаменем смены власти и «отвергающего Сержа» в 2018 году. Однако в реальности все оказалось наоборот: «мировое сообщество» стало к нам еще более равнодушным, в стране царит невиданная атмосфера взаимной ненависти, политическое поле разрушено, экономика медленно, но неуклонно идет на спад, а люди стали более мрачными и озабоченными. Судя по всему, трудно жить с коронавирусом и неопределенностью одновременно.

Действительно, что-то не так. Общество больше не знает, чего хочет и кто виноват. Когда нет целей и неизвестны виновные, люди не знают, с кем и за что бороться. И именно это порождает чувство неопределенности.

Однако, период неопределенности можно интерпретировать или определять двояко:

 а) накануне новой бури,

б) регресс (деградация) системы ценностей, когда уже ничего не объединяет людей, и мы становимся непонятными и неинтересными друг другу.

Посмотрим, какая из этих двух версий неопределенности случится с нами.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.