25.09.2018

Редакционная

Выборы городского совета старейшин: гонки или соревнования?

Основными испытаниями в годы независимости Армении были президентские и парламентские выборы. Во время выборов были сформированы команды, которые каким-либо образом пытались выиграть или хотя бы присутствовать в парламенте или устроиться в ближайшем окружении будущего президента. Во время выборов команда оказывала услуги и ожидала компенсации. Это была главная интрига политической жизни Армении и причина несчастий страны.

Люди, вышедшие на улицы в апреле этого года хотели положить конец этому порочному кругу. Во всяком случае, это было объявлено на площади как цель, а какие внутренние проблемы решал и/или то, что скрывал в глубине души каждый человек, вовлеченный в революцию, непостижимо. Часть участников, несомненно, была полна молодежного романтизма и патриотизма. Другая часть искала хорошую возможность обустроить свою жизнь. Это естественно. Однако судьбоносным становится та задача, насколько первая часть поглотится логикой командного "патриотизма" и эмоциями второго.

Спустя четыре месяца после революции, проходят выборы городского совета Еревана -основная репетиция возможных парламентских выборов. Будет ли сохраняться революционный пафос во время выборов, или групповые и личные интересы, окропленные восточными страстями и беспринципностью, заставят позабыть о лозунгах революции? Здесь возникает следующий вопрос: закончилась ли революция, и мы входим в традиционную армянскую предвыборную гонку или, наоборот, революция вступает в новую, решающую фазу.

Чувство успеха западной цивилизации состоит в том, что люди не скрываются от самих себя и смотрят на реальность с открытыми глазами, четко говоря, что в основе всего лежит интерес. При этом пытаются уравновесить свои интересы с интересами других и прийти к общему соглашению. В такой нерациональной восточной стране, как Армения, традиционно каждый скрывает свои интересы какой-то «благородной» идеей и сам себя убеждает в этом. Существует определенное чувство, которое всегда проявляется, независимо от господствующего режима. РПА пыталась использовать имя Нжде, чтобы «промыть» мозги общественности и простой эгоизм своих членов выдать за ярый патриотизм, а некоторые теперь пытаются использовать революционный пафос, чтобы скрыть свои простые интересы.

Пример западной цивилизации предполагает, что настало время войти в сферу рациональности и вместо того, чтобы разделять людей на черно-белых, представить общественности очень четкую программу, в которой каждый будет усматривать свои собственные интересы и как общественный компромисс - грань своих уступок и основанных на них личные обязательства. Успех революции может быть найден в области ясности и прагматизма.

Выборы не должны быть гонкой за победу любой ценой, а конкуренцией за идеи.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am