31.10.2020

Редакционная

В Беларуси отвергают Лукашенко, что будет «после?» - неизвестно

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прошедшие в Беларуси выборы стали одной из актуальных тем международных новостей.

Напомним, что президентские выборы в этой стране прошли 9 августа, и по официальным данным действующий президент Александр Лукашенко получил 80,1% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская - около 10%. Оппозиция не принимает итоги выборов и продолжает выражать недовольство ежедневными многолюдными акциями протеста. А власти уже ввели в город войска.

События в Беларуси обрели очень важное политическое значение, что и стало причиной большого интереса к ней в мире, в том числе в Армении. В этом аспекте выборы в Беларуси могут получить геополитический оттенок.

Вполне очевидно, что потенциальные геополитические перемены в Восточной Европе могут привести к серьезным изменениям на политической карте планеты. В этом заинтересованы не только Европа, США и, конечно, Россия, но и Турция и Китай, которые осуществляют крупные инвестиции в Беларуси. Кстати, подобные инвестиции в Украину были приостановлены из-за революции 2014 года. Это - очередная попытка Китая войти в Европу. Интересы России настолько очевидны, что говорить о них излишне.

Подходы в Европе не однозначны:  если страны Балтии и Польша демонстрируют наиболее радикальную позицию в негативном ключе, то позиции западноевропейских стран разнятся. Это указывает на то, что у стран Европейского Союза разные интересы, и им становится все труднее придерживаться единого подхода.

Позиция США также неоднозначна с учетом предстоящих в этой стране в ноябре горячих выборов, которые будут иметь не только местное значение, но и повлияют на международную политику Соединенных Штатов, при все еще остающейся неопределенной внешнеполитической ситуации.

Лукашенко установил очень тесные отношения с Турцией и Азербайджаном: торговля нефтью и газом, важные логистические проекты, продажа оружия Азербайджану и т. д. Он использовал эти отношения также, чтобы оказать давление на Россию, чтобы та реализовала выгодные для Баларуси экономические проекты. Фактически, Лукашенко шантажировал Россию отношениями между Западом и Турцией, а последних - отношениями с Россией.

Похоже, всему этому приходит конец, однако, сложно сказать, какой будет дальнейшая политика Лукашенко. Точно так же трудно сказать, какой будет позиция по многим вопросам новообразованных оппозиционных движений в Беларуси, которые еще не сформированы и, похоже, имеют тенденцию к расколу. Все это напоминает уравнение со многими неизвестными. Именно эти «неизвестные» беспокоят всех заинтересованных геополитических акторов, одновременно открывая перед ними двери возможностей.

Беларусь отвергает Лукашенко, причем, отвергают его как прорусские, так и проевропейские и проамериканские силы. Они отвергают, но не указывают, что будет дальше, не формируют объединяющей идеи. «После» нет, потому что в Беларуси пока нет общенациональной политической мысли и, кажется, не будет еще долго.

В Армении тоже отвергли «Сержа», и в вопросе «после» также возникли трудности, точнее, неразрешимые проблемы. Ситуация в Беларуси более стихийная. По всей вероятности, Беларусь еще долго останется на первых полосах мировых новостей, с достаточно интересными событиями и полной неопределенностью.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.