17.09.2019

Редакционная

Власть и оппозиция нашей реальности

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

По словам французского писателя 19-го века Адриана Декурсели, сегодняшняя оппозиция - это ретрограды завтрашнего дня. Политические силы, которые не готовы терпеть инакомыслие, считаются ретроградными или «реакционными». В 19 веке во Франции произошло несколько революций, и многие французские писатели и публицисты заметили, что люди, пришедшие к власти в результате революций, были более нетерпимы и готовы применить насилие против своих противников.

Те, кто пришли к власти в Армении в 1988 году, были революционерами, и кто помнит те времена, может сказать, что наиболее интенсивное преследование против инакомыслия было в те годы: партии и газеты были закрыты, а на оппозиционные фигуры навешивали ярлыки.

Силы, пришедшие после 2018 года, также называют себя революционными. Правда, в отличие от тех, кто пришел к власти в результате Движения 1988 года, новые не прошли через тюрьму и войну, нетерпимость "бархатных" или "асфальтовых" диссидентцев не получила насильственного выражения, но любое инокомыслие, тем не менее, получает ярлык.

На родине современной демократии, в Великобритании, существуют разные подходы к оппозиционным силам. Английский государственный деятель 19-го века и писатель Бенджамин Дизраэли придерживался иного мнения об оппозиции. Он сказал: «Ни одно правительство не может чувствовать себя в безопасности, если нет мощной оппозиционной силы».

Очень важно, чтобы при принятии судьбоносных решений для государства, власти и оппозиция приходили к общему знаменателю, то есть политическая система, безусловно, должна руководстваться интересами государства.

Когда правящие и оппозиционные политические силы не могут сформировать приемлемые правила игры, а конкуренция превращается в борьбу за существование, говорить о здоровой политической системе бесполезно.

В соответствии с дореволюционными, революционными и постреволюционными реалиями, политическая реальность Армении уже давно не может сформировать стабильную политическую систему. Видимо, у нас всегда плохие власти и плохая оппозиция. Если власти через какое-то время оказываются в атмосфере вседозволенности и несправедливости, оппозиция становится нетерпимой, популистской и неконструктивной. Власть и оппозиция - две разные стороны одного и того же явления, и у конкуренции нет барьеров. Эта картина является описанием текущей ситуации в Армении.

Весной 2018 года на смену застою пришло то, что однажды должно было прийти: популизм и идиотизм. Власть и оппозиция поменялись местами и ролями.

Для страны это хороший опыт - «смена власти», «смена поколения», «хороший или плохой» человек. Это напрасные идеи, если они не содержат смысла и контента.

Понимание этой формулы послужит основанием для того, чтобы гражданин сделал более осмотрительный, зрелый и осознанный выбор в ходе неизбежных досрочных выборов в Национальное собрание.