15.08.2020

Редакционная

Выход из виртуальной действительности

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Начиная с 2018 года мы, по большому счету, живем в виртуальной действительности. Жизнь проходит в социальных сетях, политическая борьба – также. Даже «революция» была виртуальной: во время митингов очень многие передавали в режиме online видеорепортажи, различные материалы, посредством которых армяне в Америке, России или Буркино Фасо принимали участие в «революции». Сердца всех бились в унисон, все думали об одном и том же. Это – виртуальный мир, где дейсвительность уходит на второй план: намного важнее, чем то, что происходит рядом с людьми.

Благодаря виртуальной действительности мы заочно знакомы друг с другом, и не имеет значения, кто на каком континенте живет. Мы находимся «на том же месте», в одном и том же информационном пространстве. Есть герои и антигерои соцсетей, адекватные и не совсем адекватные пользователи, и все они стали частью нашей жизни. И главное, конечно, образ, имидж и армия единомышленников.

Off Line- реальная жизнь – это уже строго личная сфера, и не случайно, встречаясь в реальной жизни, люди стремятся сфотографироваться и разместить совместное фото в соцсетях в качестве знаменательного события.

Бурной виртуальной жизнью живет также избранный представитель Республики Армения  Никол Пашинян. Он – один из героев этой жизни, и даже заседания Национального Собрания и правительства видят свой единственный смысл в соцсетях. Наш виртуальный премьер-министр вместе с армией своих виртуальных единомышленников ведет политику, цель которой – количество  like-ов и share-ов. Уменьшение количества like-ов угрожает кризисом правительства и наоборот. Политику диктуют виртуальные армии, в частности, фан-клубы того или иного деятеля.

Однако, отодвинутая в сторонку «интимная» действительность стала напоминать о себе. Пандемия оторвала нас от реальной жизни (мы не общаемся с людьми и изолированы в закрытых пространствах) и еще больше погрузились в виртуальное пространство. В то же время, пандемия вернула нас в действительность, в реальную жизнь со своими социальными проблемами, требующими решения. Очевидно, что like-и уже не помогают.

Виртуальный герой соцсетей – премьер-министр, не дает нам выйти из виртуальной действительности, где жизнь прекрасна, цифры впечатляют, а «разграбленное у народа возвращается народу». Но реалии совершенно иные. У людей возникает конгнитивный диссонанс, когда «действительность» «героя сердца» соцсетей существенно отличается от реальной действительности.

Противоречие этих двух миров не обещает  ничего хорошего. Конечно, предпочтительнее жить в виртуальной жизни, где все прекрасно, но насколько это удастся продлить, пока неясно. В этом и заключается основная интрига дня.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.