15.08.2020

Редакционная

Дорожающий налог на имущество – без социальных гарантий

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В то время как в цивилизованном мире происходит переход к ориентированным на человека законодательным решениям, в основе которых лежит человек с его неотъемлемым достоинством и естественными правами, армянские власти, пропагандирующие ценности «бархатной» революции, изыскивают новые формы социального и морального слома и унижения людей. Речь идет о ряде принятых недавно законов и нормативных актов, в которых явно отсутствует очень важный компонент - социальная гарантия. Самым свежим примером является законопроект «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс», принятый 25 июня в Национальном Собрании во втором чтении, который вызвал волну общественного недовольства.

Осталась лишь последняя из процедур принятия закона - подпись президента Армении, после чего документ вступит в законную силу. Это значит, что с 1 января 2021 года армяне будут вынуждены платить в 3-5 раз более высокие налоги за свою недвижимость, чем ныне.  Дело в том, что налог будет рассчитываться не на основе кадастровой стоимости данного имущества, а на основе ее рыночной стоимости, что предполагает весьма внушительную разницу в ставке, подлежащей уплате.

Казалось бы, государство должно было предпринять какие-либо меры для смягчения резкого увеличения налогового бремени своего «гордого» гражданина. Однако, единственное, что правительство обязуется сделать в этом направлении, - это обеспечить постепенный переход к новой системе в течение нескольких лет, по принципу прогрессивного роста. Трудно усмотреть в этом смягчение налогового бремени. Где гарантия, что через 4 или 6 лет, когда придет время полностью уплатить налог на имущество, гражданин сможет его оплатить? Взяло ли правительство в расчет эту сторону вопроса, или его единственной заботой является наполнение бюджета? Обеспокоенность людей вполне понятна.

Первыми кампанию против закона о повышении налогов на недвижимость начали жители столицы посредством флеш-моба «Я здесь родился,  и это - мой город», который был распространен в социальных сетях 27 июня по инициативе деятеля культуры, композитора и председателя Совета попечителей Ереванского государственного медицинского университета Ваана Арцруни.

В тот же день к мероприятию присоединились интеллектуалы, общественные и политические деятели, представляющие сущность, сердце и дух старого Еревана, и просто честные граждане. Они убеждены, что закон лишит жителей Еревана, особенно тех, кто живет в центре, их имущества, поскольку недвижимость там самая дорогая, и, соответственно, налог будет самым высоким. «Дорогие ереванцы, если сегодня вы не встанете на защиту своих прав, завтра вам придется расстаться со своими квартирами и домами. Это - новая «форма» отчуждения или экспроприации унаследованной нами недвижимости», - заявили обеспокоенные представители интеллигенции.

На протестную акцию жителей Еревана в Facebook отреагировал председатель постоянной комиссии НС по экономическим вопросам Бабкен Тунян. Он пригласил группу граждан, представляющих интересы коренных жителей, на открытое обсуждение, когда закон уже был принят во втором чтении в Национальном Собрании. Поэтому ответ Ваана Арцруни был более чем уместным. «Господин Тунян, как мы можем после этого обсуждать с вами  что-либо? Лицемерие и популизм являются девизом для вас и таких, как вы. Вы не оставляете места ни для уважения, ни для доверия », - написал Арцруни. Кстати, Тунян, в ответ на протесты горожан, проживающих в центре, советует продать дома и квартиры бабушек и дедушек с высокими налогами и переехать в пригород, где налог на недвижимость несопоставимо низок.

Соблазн пополнять государственную казну дополнительными средствами за счет различных налогов и сборов – явление не  новое. В свое время это искушение не обошло стороной и бывшие власти, но страх общественного протеста или чувство меры не позволяли им зайти так далеко. По-видимому, новые власти, полагаясь на некогда высокую планку легитимности, чувствуют себя более уверенными в принятии проблемных законов или «удушении» людей штрафами, наложенными за не ношение масок или выход из дома без документа, удостоверяющего личность. С другой стороны, по мнению некоторых, «смелость» властей прямо пропорциональна продлению режима Чрезвычайного положения, что позволяет им исключить массовые протесты и заставить замолчать оппозицию.

Во властных кругах уже муссируют слухи о намерении правительства продлить режим ЧП до конца года. И в этом можно быть уверенными. В условиях Чрезвычайного положения наши власти чувствуют себя как рыба в воде. В этой ситуации они приняли и продолжают принимать без головной боли законы и решения «по душе».

Продлевая Чрезвычайное положение, правительство, по сути, продлевает свою власть.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.