15.11.2019

Редакционная

Армения в кругу российско-китайских инициатив

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Уже давно заметно, что СМИ Армении и дискуссии в соцсетях, по преимуществу, сконцентрировали свое внимание на внутренних процессах в стране. Такое ощущение, что внимание журналистов и общественности обращено на любую мелочь внутри страны, в сравнении с которыми все происходящее за пределами Армении не вызывает никакого интереса. Не вызывают интереса даже прямо касающиеся Армении события. А если и вызывают, то чаще всего, в качестве тем, раздувающих внутренние интриги внутри страны.

Типичным примером стала реакция армянской общественности на прошедший 6-8 июня в Санкт-Петербурге международный экономический форум. Из всего пласта информации о событиях на этом форуме в Армении заметили только цитату пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой, процитировавшей одну фразу из выступления премьера Никола Пашиняна. При этом, многие, почему-то узрели в этой цитате факт презрительного отношения к Армении и дружно осудили пресс-секретаря МИД России. На этом интерес к форуму иссяк.

Никто в Армении так и не понял, что произошло в Санкт-Петербурге. По крайней мере, мало кто высказался по этой теме. В итоге - складывающаяся чрезмерно важная политическая линия в международной политике, где Армения получает весомую роль, осталась незамеченной.

Речь идет о беспрецедентной заявке России и Китая на формирование всеобъемлющего партнерства в деле укрепления глобальной стратегической стабильности. Помпезный прием, оказанный руководством России прибывшему в эту страну председателю КНР Си Цзиньпину, а также, заявления эпохального характера, не оставляют сомнений в далеко идущих намерениях обеих стран. На фоне жесткой торговой войны КНР с США такие намерения России и Китая выглядят судьбоносными для всего мира.

Нас же, особо должно интересовать то обстоятельство, что накануне и в период проведения международного экономического форума в Санкт-Петербурге, со стороны обеих сверхдержав по отношению к Армении были проявлены важнейшие жесты. Заявления Си Цзиньпина о том, что Армения является важным партнером Китая в его "цивилизационной" политике, визит министра иностранных дел КНР в Армению и подписание соглашения о безвизовом режиме между двумя странами, свидетельствуют о большом интересе руководства Китая к Армении.

Интересен и жест России накануне форума. Пресс-секретарь президента России тогда особо подчеркнул, что кроме председателя КНР ждут премьера Армении. И как показали демонстративные акты "вежливости" к премьеру Армении в дни форума, задаваемые ему вопросы с целью "проверки на прочность" по всем направлениям, Армению в Санкт-Петербурге ждали не зря. Достаточно прозрачно проявилось то обстоятельство, что в заявке России и Китая на формирование всеобъемлющего партнерства Армении было предложено занять особое место. Премьер Армении Пашинян в своих выступлениях и не скрывал, что Армении есть что предложить в формирующейся международной конфигурации. И даже формулу достижения "всеобщего счастья предложил". Примечательно, что в указанных дискуссиях отсутствовали привычные важные персоны из других постсоветских государств. Видимо, с ними мало что связывается в новой перспективе.

Таковы вот дела ... как все будет развиваться дальше - стоит проследить повнимательнее, чем это мы сделали на этот раз.