24.09.2018

Редакционная

Мандат улицы. Премьер-министр без предусловий или с предусловиями?

После обеспечения конституционного требования собрать подписи, по крайней мере, одной трети от общего числа депутатов для выдвижении кандидатуры премьер-министра в Национальном Собрании, Никол Пашинян заявил: «Я должен стать премьер-министром без предварительных условий». Неужели «предварительные условия» не были озвучены во время беспрецедентного общенационального движения и стремление к власти было ради одного человека или, все-таки, людей объединило нечто иное? Если да, то что именно?

Озвученные через революционный громкоговоритель обещания предполагают фундаментальные и основополагающие преобразования в государственной системе. Без таких трансформаций «революция» напрямую трансформируется в смену правительства.

Цели, объявленные революционным громкоговорителем, вокруг которого объединились сотни тысяч людей, являются «предварительными условиями» во имя которых и была совершена смена правительства. Вспомним, что главным девизом движения против Сержа Саргсяна было то, что народ наказывает за ложь. Никол Пашинян сыграл решающую роль в беспрецедентном массовом движении в Армении, но люди объединились ради идей и ожиданий. Сначала лозунг был ясен. «Отвергни Сержа» или «Сделай Шаг, отвергни Сержа». Серж был отвергнут во время массового движения, более того, он публично объявил, что он ошибался.

Движение достигло своей цели, но вышел второй лозунг: «Никола в премьеры!». Следует понимать, что «народный кандидат» должен стать премьер-министром, благодаря чему «народная победа» будет окончательно зафиксирована, а РПА должна капитулировать. В данном случае была объявлена повестка дня премьер-министра: внесения поправок в Избирательный кодекс и Закон о партиях, после чего будут проведены внеочередные парламентские выборы. События развивались быстро и драматично, в ходе которых выяснилось, что если Национальное собрание выбирает Пашиняна, Конституция не допускает досрочных выборов не менее, чем через год, а Республиканская партия Армении (РПА) остается верховным органом власти в Армении, парламентским большинством, т. е. реальным носителем власти. Через год можно будет выразить вотум недоверия правительству и сформировать уже правительство Республиканской партии Армении, если до этого республиканцы смогут сохранить единство фракции. Судьба изменений в вышеупомянутых законах также будет зависеть от воли парламентского большинства.

Одновременно на улице появился новый лозунг - «любовь и солидарность», а в парламенте - призрак правительства «национального консенсуса».

Треть необходимых голосов за кандидатуру Никола Пашиняна на выдвижение премьер-министра обеспечивают олигархическая партия, партия «Процветающая Армения» (ППА), а также давний союзник РПА и соавтор многочисленных незаконных действий в стране - АРФ Дашнакцутюн. И вопрос о наличии парламентской оппозиции остается открытым, что является конституционным казусом, суматохой, которая не имеет решения.

Таким образом, главным достижением «Армянской революции» стал факт политически активной молодежи, смена мышления людей и конец отчаяния. Однако проблема политических достижений и системных изменений остается открытой и даже конкретно неоформленной.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am