20.04.2025

Редакционная

Ползучая капитуляция

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вопрос армяно-азербайджанского мирного договора, которым Никол Пашинян уже четыре года надоедает всем как в стране, так и за её пределами, похоже, достиг пика своего разрешения. 13 марта стороны официально заявили, что 17 пунктов документа уже обоюдно согласованы и он полностью готов к подписанию. Завершение переговоров вокруг документа было приветствовано рядом внешнеполитических ведомств различных стран, международными организациями и т.д. Однако завершение переговоров не положило конец циклу изматывающих ожиданий и разочарований в плане безопасности в РА.

И, несмотря на заверения властей о том, что общественность якобы хорошо знакома с текстом договора, на самом деле широкие слои армянского общества остаются неосведомлёнными о содержании документа, поскольку переговорные процессы, как всегда, велись за спиной народа. Даже оппозиционные депутаты Национального собрания не причастны к злополучным 17 пунктам, доступ к конфиденциальной информации которых зачастую незаконно ограничивается лично высшим должностным лицом власти. Человеком, который когда-то на вопросы журналистов о переговорах с Азербайджаном важничал: «О чем нужно, о том и ведём переговоры». 

О самых важных сведениях, заявлениях и других материалах об Армении мы узнаём из азербайджанских источников или непосредственно из заявлений военно-политического руководства этой страны. А наши, «о чем нужно, о том и переговаривая», сдали Арцах - вторую армянскую легитимную республику, вставшую на путь самоопределения и суверенитета; теперь же фактически готовят почву как минимум для расчленения Матери-Армении, доказательством достоверности чего, пожалуй, являются «замаскированные» под мирный договор 17 пунктов, словно 17 янычар с ятаганами. 

По всей вероятности, в плане двух последних еще несогласованных пункта, после того как более 10 раз были отправлены из Еревана в Баку и неизменно возвращены обратно, армянская сторона была вынуждена отозвать свои предложения и согласиться с формулировками другой стороны, лишь бы устранить обстоятельство, препятствовавшее скорейшему подписанию договора, поскольку этот «клочок бумажки» стал для Пашиняна «идеей-фикс». Это его единственная приметная «заслуга» последних четырёх послевоенных лет, которую он смог достигнуть в свободное от приготовления омлетов, езды на велосипеде и прочих мелких увлечений время. 

Один из двух последних пунктов, по которым почти 4–5 месяцев не удавалось прийти к согласию, касался вывода с границы третьих сил - европейских наблюдателей, а второй - отзыва международных судебных исков по принципу обоюдности. Армянская сторона упорно сопротивлялась или, по крайней мере, делала вид, что сопротивляется, поскольку оба пункта были явно в пользу Азербайджана; вывод наблюдателей с границы - значит развязать руки Алиеву, что чревато печальными последствиями, а взаимные аннулирования исков - это совсем не равноценные уступки. В обмен на два слабых, несущественных иска Азербайджана Армения уступает 5 весомых иска, которых Алиев панически боится.

Без риска ошибиться можно утверждать, что Азербайджану выгодны также остальные 15 пунктов, имеющие чисто азербайджанское «происхождение» и которые власти Армении избегают публиковать. Политика уступок, которой придерживается Ереван, ничто иное, как путь к разрушению государства, которому характерна стратегия противника извлечь максимальную выгоду за счет периодического запугивания противника призраком войны. Это ползучая капитуляция, которая, судя по максималистским устремлениям руководства Азербайджана, не закончится, сколько бы «бумаг» ни было подписано. И еще остается под вопросом - подпишет ли Алиев этот договор или нет?

Он уже назначил новую цену за свою подпись: изменение Конституции Армении, экстрадиция известных деятелей, совершивших «военные преступления против Азербайджана», сокращение личного состава Вооруженных сил, разоружение армии, роспуск Минской группы ОБСЕ и так далее. Только при фактическом выполнении этих предварительных условий, как он заявил, Алиев подпишет мирный договор. Диктатор Баку определенно перепутал мир с рабством.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.