23.09.2018

Редакционная

Большой переполох ради русского хлеба

В прошлое воскресенье перед посольством России в Ереване и в Гюмри у российского консульства выстроилась огромная очередь для участия в президентских выборах России. Люди были доставлены на избирательные участки на бесплатном транспорте из разных городов. Царил необычный переполох. СМИ зафиксировали пару, пришедшую на выборы с места проведения свадьбы, а невеста была в традиционном белом платье, со счастливой улыбкой на лице.

Число людей, ожидавших голосования в тот день, действительно было беспрецедентным в истории выборов в Армении. Многим приходилось ждать час, а то и полтора, чтобы проголосовать. Большинство людей, стоящих перед посольством в Ереване, конечно, были армянами, имевшими российское гражданство или недавно его приобретшими. Как известно, новый закон, принятый в Российской Федерации, предусматривает упрощение гражданства для русскоязычных лиц, чьи «родственники и предки жили на территории России, Российской империи или СССР в рамках действующей государственной границы Российской Федерации». Теперь те, кто хочет, могут получить гражданство в течение трех месяцев, но для этого они должны отказаться от гражданства своей собственной или другой страны.

Тысячи армян уже воспользовались этой возможностью, чтобы с удовольствием заменить паспорт гражданина РА российским паспортом, поскольку с этим связывают возможность заробатывания себе на хлеб, обустройство своего быта и перспективу обеспечения безопасности своей семьи. Это, в конце концов, надежная гарантия на стабильную работу и заработную плату в России и надежды на более высокие пенсии или льготы в будущем. Некоторые же, исходя из пограничных инцидентов, просто не хотят посылать своих сыновей в «пламя» и предпочитают вариант мирного служения в российской армии. Одним словом, Россия, похоже, нашла ключ к преодолению своего демографического роста за счет бывших советских республик. В том числе, ценой и так «мало-помалу» пустеющей Армении, а точнее, нашей самой чувствительной системы –ослабления национальной безопасности.

По-видимому, время для создания государства на ноте патриотизма прошло, люди стали думать более прагматично. И вина данного государства в том, что его граждане смотрят за его пределы, в частности, из-за нынешнего правительства, управляемого кланами, которые используют все рычаги и ресурсы государственного управления для своего личного благополучия и своих приближенных. Вот одно из логических последствий такой политики, которая сделала все, чтобы обеспечить необходимое количество голосов за соответствующего кандидата. Но люди, в свою очередь, были готовы самозабвенно терпеть все лишения, тратить свое время для выполнения своего гражданского долга. Гражданство могущественного государства, и особенно страх потерять нажитое, многим обязывало. Особенно в случае народов, которые еще не преодолели синдром рабства. В этот день даже свадебная пара показала всему миру, что выбор Владимира Путина - прежде всего, даже личного счастья.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am