16.11.2018

Редакционная

События 1 марта 2008 года изменили манеры властей Армении

Спустя 10 лет после трагических пост-выборных событий 2008 года, помимо многих других отрицательных последствий, значительно изменилаcь политическая практика в стране. Сегодня можно смело утверждать, что понятие "внутриполитическая жизнь" в Армении окончательно превратилась в фикцию. Вместо нее в стране укоренилась машина тотального сдерживания любой активности − от индивидуальной, до коллективной. Власти выработали эффективный инструментарий недопущения консолидации какого-либо оппозиционного настроя против себя.

Понятно, что пришедший к власти посредством расстрела мирных граждан Серж Саргсян в тот же день потерял ресурс открытого противостояния с обществом. В арсенале его будущей политики остались только манипуляция, подкуп и шантаж. Но этот инструментарий не всесилен и может проявить свою эффективность лишь в условиях резкого повышения административно-полицейского террора. Стало быть, репрессии посредством полиции и судебной системы должны были стать стержнем внутренней политики. Так и было решено. Главным образом этим репрессиям подвергались группы граждан, активность которых невозможно было нейтрализовать манипуляциями, подкупом и шантажом. Периодические аресты активных групп и нескончаемые судебные процессы стали не только методом подавления, но и, важной частью масштабных манипуляций сознанием общества.

Но это был всего лишь фон для стержневой линии манипуляций. Эта стержневая линия была выстроена посредством  заполнения политического пространства лже-оппозицией в лице партии Процветающая Армения во главе с олигархом Г. Царукяном. Главной функцией этого политического пузыря была функция недопущения появления самостоятельного оппозиционного полюса в периоды выборов. Голоса оппозиционного электората должны были собираться в"корзине" сторонников Царукяна и превращаться в депутатские мандаты. Далее, эти мандаты обеспечивали голосование в парламенте в пользу любого решения властей. Голоса любой иной оппозиции в Национальном собрании свелись до минимума.

Описанная манипуляция очень скоро породила практику всеобщего соглашательства всех политических сил Армении. Главы политических сил стали в длинные очереди перед Сержем Саргсяном с целью достижения согласия по предоставлению последнему различных теневых услуг взамен на какие-то привилегии. Эта тенденция привела в настоящее временя к формированию широкого корпуса соглашателей, готовых на оправдание любых решений С.Саргсяна. Любые противники властей оказались или в маргинальном положении, или за решеткой.

Описанная политика в 2016 году привела к полному банкротству государства. Свидетельствами этого стали апрельская война, попытка вооруженного свержения режима и лопнувший госбюджет. Степень репрессий и манипуляций резко выросла. И тем не менее, Сарж Саргсян вынужден был отдать финансово-экономическую сферу страны на милость российским миллиардерам, параллельно пожертвовав корпусом собравшихся в правительстве ключевых коррупционеров. Понятно, что все это имело намерения сохранить первенство Саргсяна в политической системе страны.

Но, даже этих шагов оказалось недостаточным, если бы предварительно не был бы совершен "правовой переворот" − ликвидация института прямого выбора президента страны. Кроме этого, официальной идеологией страны была объявлена идеология "нация-армия", призванная обеспечить первенство проблемы безопасности в политике властей. То есть в Армении произошло то, что происходит тогда, когда власть капитала оказывается в кризисе: фетишизация идеи "прядок во имя нации" и подмена ею идеи государственного порядка. Осталось только переместить хозяина этих идей в кресло фюрера нации...

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am