10.05.2021

Редакционная

Смена правительства неизбежна

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Долго оставаться у власти посредством силовых структур невозможно. Об этом свидетельствует мировой опыт и история. Прежде всего, сами силовые структуры должны иметь веские обоснования, для чего и кому служит данное правительство, чью безопасность жизни и деятельности (как и в случае с каждым гражданином) они обязаны защищать. То есть, силовики - полиция, СНБ, армия и все остальные, должны быть мотивированы, а в данный момент такой мотивации в Армении нет.

Далее, общество должно быть разделено, по крайней мере, на рассовые, национальные, религиозные или социальные группы, либо на богатых и бедных, чтобы хотя бы части из них было понятно назначение такого правительства. В современной Армении нет такого разделения, нет идеологической дихотомии.

В реале, в сегодняшней Армении нет идеи, идеологии, никаких мировоззренческих дискурсов, дебатов. Это - кризис политической мысли. Помимо всего этого, есть правительство, которое несет ответственность за поражение в войне, а также есть ряд вопросов о политике, проводимой этим правительством, на которые необходимо ответить. И мы получим эти ответы после смены власти.

Но даже теперь мы идем путем “отвержения”. В 2018 году отвергали Сержа, теперь отвергаем Никола. И вновь в наших требованиях отсутствует “во имя”, его нет даже на горизонте.

Мы оказались в еще одном круговороте смены власти, и она состоится, поскольку довольно высок уровень ответственности нынешнего правительства, слишком многослойны подозрения, связанные с преднамеренным поражением, чтобы не иметь под собой оснований. Несомненно, произойдет смена правительства, будут внеочередные выборы, будут заданы вопросы тем, кто руководит действующей властью, и им придется ответить.

Бесплодие политического поля, политической мысли могут остаться и преследовать нас. В этом случае общество продолжит жить в ситуации отсутствия доверия к любому новому правительству и останется дезориентированным, а государственные институты будут продолжать разрушаться. Это - кризис государственности, но каждый кризис может превратиться в новый путь и повод для переоценки прошлого и настоящего.

Никол Пашинян «родился» не на пустом месте. Мы много лет ждали смены власти, и в 2018 году у нас произошла смена правительства. Теперь мы должны понять, что смена власти - это механический процесс без существенной составляющей. Таким образом, смена правительства - необходимое условие, но недостаточное. Впереди трудный политический этап, и мы должны быть готовы к предметным дебатам, уметь слушать друг друга и говорить по существу.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.