21.05.2024

Редакционная

Малая родина, Большая родина

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Группировка, пришедшая к власти в Армении в 2018 году, ведя страну к тяжелейшим поражениям и другим испытаниям, регулярно сбрасывает на арену новые нарративы и дискурсы, тем самым отвлекая общественность от реальных потерь и реального ответственного за все это, то есть от себя. Очередная приманка касалась «противоречий» между понятиями государство и родина.

Смысл в том, что у нас были или через учебники, песни, литературу нам прививали представления о родине, которая сегодня не совпадает с реальными границами государства Армения. Это, с одной стороны, раздражает наших соседей, которые видят в этом манию территориальных претензий к ним, а с другой стороны, приводит власти РА к выводу, что вместо того, чтобы смотреть в лицо реальности, лелея тщетные мечты, мы не способны сделать процветающей страну, которая признанна международным сообществом и закреплена международными условиями.

И по этой причине нам предлагают отказаться от национальных символов, истории прошлого, страниц национально-освободительной борьбы и т. д. На следующем этапе, вне всякого сомнения, будут изменены учебники по арменоведению, запрещены художественные фильмы, изображающие героические эпизоды армянской истории, даже многие картины из национальной галереи будут перемещены на склады, если, конечно, не будут уничтожены. Это ожидается в самом ближайшем будущем, пока правящая правительственная группа стоит у руля.

Очевидно, что наши соседи - Азербайджан и стоящая за его спиной Турция, со своей стороны даже не признают нынешние границы Армении. Более того, претендуют на Ереван, называя всю территорию Армении «Западным Азербайджаном». Так что было бы наивно думать, что наш отказ от «требований» удержит их от столетней упрямой идеи создания «Великого тюркского мира». Но в контексте данной темы стоит обратиться к вопросу - что вообще мы понимаем, говоря Родина.

Понятие «Малая родина» существует с древних времен. Это место рождения человека, с которым связаны детские воспоминания, знакомые, символические образы природы и окружающей среды. Есть еще понятие «Большая родина», которое является «изобретением» 18-19 веков и предположительно совпадает с границами государств. Начиная с 19 века в Европе, а позднее и в других регионах, модель управления меняется, подданных заменяют граждане, которым предоставляется право выбирать свое правительство путем выборов.

Основой суверенных государств становятся суверенные граждане, с которыми власть вынуждена создавать коммуникацию, то есть «разговаривать» с ними. Начинается период литературных языков, единой национальной культуры, обязательного всеобщего образования. У солдат, готовых отдать свою жизнь ради родины в войнах, должна быть только «Большая родина»: это проповедуется в песнях, учебниках и фильмах. Лишь при проявлении таких чувств можно послать солдата в бой.

Чувства и мистическая связь вокруг идеи «Большой родины» нужно строить на логике «Малой родины» и распространять уже на уровне всей страны.

А что делает группировка, согнутая под либеральными и космополитическими идеями и внешними указаниями, ворвавшаяся к власти с улицы в 2018 году? Уничтожает идею «Малой родины» - исторические воспоминания, национальные символы и хочет иметь «государственный патриотизм» на 29.800 кв.км, а может и на построенной со временем меньшей площади. Иными словами, пытаются подойти с другой - противоположной стороны логики естественной трансформации понятия Родина.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.