23.02.2019

Редакционная

Период неопределенности

«Старый мир» развалился со своими партиями и прессой. Общество потеряло оси своих ориентаций, а новые не создаются. Прозападники стали просеверянами, правозащитники приветствуют правонарушения, сторонники «достойного» примирения с Азербайджаном превратились в ястребов, «правые» и «левые» перепутали стрелки компаса. Вчерашние герои превращаются в антигероев, а постамент героев нашего времени пустует.

Те, кто доминировали над мыслями и сердцами людей, диктовали политический дискурс, вдохновляли или разочаровывали людей, молчат или, точнее, говорят, но их больше никто не слушает. Надежда и отчаяние стали неразлучными друзьями.

Такие направления общественно-политической жизни характеризуются как периоды Неопределенности. Неопределенность это конец чего-то и начало чего-то. Это разделительная линия между двумя реальностями, которая должна быть быстро пройдена, но для того, чтобы сделать это, нужно иметь ориентации, чтобы шаг был сделан в правильном направлении.

Апрельские события этого года были водоразделом. В физическом смысле общество сделало свой шаг и отвергло старое, но для создания нового необходимо переосмыслить прошлое, дать ему оценку и осмыслить будущее, чтобы понять, что мы строим.

Отношения Армении с Севером и Западом меняются, однако до сих пор неясно, что конкретно меняется и к чему нас приведут эти изменения?

Важные события происходят в Армении каждый день. Восприятие Армении миром изменилось. Ожидания от Армении велики, и бескровные перемены стали отличным уроком для всех. Многие страны ждут следующих шагов, и эти шаги могут быть образцовыми для обществ авторитарных стран.

Во время революции рождаются новые лозунги, новые идеи, образуются новые отношения. Это был осознанный выбор, во время которого анализ событий вокруг нас и событий, которые произошли с нами, был прост, но, следуя прессе Армении, слушая новых политиков, мы видим, что эти оценки отсутствуют.

Был сделан шаг, и Серж был отвергнут, но следующий шаг не последовал, и мир вокруг нас не понимает, как с нами быть.

В этом смысле главный документ нового правительства должен быть не просто очередной программой исполнительной власти, а резолюцией по преодолению неопределенности. Возможно, тогда станет ясно направление и цели развития страны, и мы сможем оценить быстро развивающиеся события вокруг нас. Точно так же нас смогут оценить наши зарубежные партнеры.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am