27.02.2021

Редакционная

Арцахская война и геополитика

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В 2020 году произошло почти то же, что и в 1920 году. Россия непосредственно возвращается на Кавказ, но на этот раз через Армению, в отличие от 1920 года, когда Красная Армия вошла на Южный Кавказ через Азербайджан, опять же по российско-турецкому соглашению. В обоих случаях Запад пытался помешать этому, но «британские корабли» вновь не смогли подняться в горы Кавказа. Борьба за Юг или за весь Кавказ в целом идет между Россией, Турцией и Ираном, но Иран, находящийся под давлением Запада, не может вмешаться напрямую.

В конце XIX века в политологию был введен новый термин - «политическая география», который позже стал отдельной теорией, получившей название «геополитика», согласно которой политика государств определяется географическим положением, размером, расположением гор и рек, близостью к побережьям океанов либо к международным торговым путям. Многие даже менталитет народов объясняют их географическим положением.

Геополитика - сложная теория, не всегда однозначная. Наряду с геополитикой появляются и новые теории, такие как геофилософия и геоэкономика. Понятно, что в данном случае корень этих терминов не «мир», а «география». Есть даже понятие «географический интеллект».

Однако, вернемся к нашей основной теме. Как и в 1920 году, Запад только обещал, но не смог создать гарантии безопасности или предложить свою модель разрешения конфликтов. На Кавказе уважают силу, а силу пока могут демонстрировать Турция и Россия. И они ее продемонстрировали.

Почему история повторяется? И вообще, что такое Южный Кавказ? Очевидно, что настоящая борьба в данном регионе ведется за контроль над Азербайджаном, который имеет наибольшую территорию, энергетические ресурсы, а также дорогу в Среднюю Азию. Грузия - это «коридор» Кавказа, узел коммуникаций, а Армения - оплот Кавказа, ворота, которые при необходимости могут быть открыты и закрыты.

Кто правит Южным Кавказом, тот в будущем будет править Северным Кавказом, Средней Азией, бассейном Волги, и в этом отношении Южный Кавказ всегда будет целью Турции и России. В XIX веке Кавказ был одним из мест, где велись самые длительные и кровопролитные войны, и где кавказские горцы при поддержке Турции и Великобритании сопротивлялись русскому правлению.

Изменились времена, но осталась прежней география. «Железных занавесов» Советского Союза больше нет, и все возвращается на круги своя.

Вторая Арцахская война была лишь очередным этапом этой великой борьбы, но отнюдь не последним.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

Тэги

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.