27.02.2021

Редакционная

Ответственность и свобода воли

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В основе создания государства, общества, любой организации лежат человеческие качества, без которых невозможен не только прогресс, но и простая жизнедеятельность. Одно из этих важнейших качеств - понятие «ответственность», отсутствие которого разрушает любой организм, будь то человек, государство, общество или бизнес-структура.

Ответственность, как глубокое осознание своих действий, поступков и даже слов, распространяется на два основных измерения:

 а) групповая, корпоративная и служебная или иной подобный вид частной ответственности, которая взаимосвязана с понятием «подотчетность»,

 б) личная ответственность, которая взаимосвязана с концепцией «обязанность».

Философская мысль часто связывает ответственность с понятием «свобода». Казалось бы, это естественно: человек или организация несет ответственность за свою деятельность или бездействие, которые она совершила добровольно. Например, во время Нюрнбергского процесса немецкие офицеры были оправданы, заявив, что как военные они обязаны были выполнять приказы своего командования без обсуждения. Однако и в этом случае существует тезис о «коллективной ответственности», то есть членство в преступной организации не освобождает от ответственности.

Вышеизложенное - это тезисы краткого и философского подхода к понятию «ответственность», но давайте вернемся к нашей реальности.

На протяжении по меньшей мере последних тридцати лет истории Армении нашей самой болезненной проблемой была ответственность или, точнее, ее отсутствие. В тех сферах, где должностное лицо не привлекается к ответственности за серьезные ошибки, нарушения, а иногда и преступные действия, наблюдается снисходительность и системный беспорядок.

Безответственность разрушает наши государственные и социальные структуры, ухудшает межличностные отношения. Ложь, введение общественности в заблуждение стали обычным явлением, а невыполнение обязанностей - естественным поведением.

Многие сферы системы государственного управления сверху донизу пронизаны безответственностью и безнаказанностью, что стало одной из главных причин нашего поражения в войне. Это напрямую связано с  безответственностью правительства и, в частности, некоторых представителей Минобороны во время боевых действий, которые регулярно искажали действительность, ввели общественность в заблуждение и остались безнаказанными.

После «революции» нам обещали «Новую Армению», связав это с новыми людьми, якобы готовыми к эффективному управлению. Однако, поскольку «новым людям» не хватало «новых ценностей», то есть способности не лгать, быть готовыми нести ответственность и т. д., за последние два с половиной года в нашей жизни ничего не изменилось или изменилось в худшую сторону. За это время мы услышали столько лжи и увидели столько безответственности, чего не было раньше.

Теперь миф о построении «новой жизни» снова циркулирует на публичных площадках, якобы с учетом уроков поражения. Однако эти надежды снова напрасны и безосновательны, потому что по-прежнему  отсутствует восприятие трансформации системы ценностей. Об этом даже нет речи.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

Тэги

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.