15.01.2021

Редакционная

Правительство национального согласия

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правительство национального согласия (ПНС) - это модель временного управления, принятая в мировой практике. Такие правительства, как правило, формируются в кризисных ситуациях, когда возникает острая необходимость предпринять срочные шаги и принять неотложные решения.

Во время стихийных бедствий и техногенных катастроф, войн и в послевоенный период государства вынуждены идти на такие шаги. И шаги, предпринятые в чрезвычайной ситуации, и создание ПНС являются временными, но могут иметь решающее значение. Такие правительства формируются также в тех случаях, когда становится невозможным провести новые выборы и сформировать правительства естественным путем.

Как уже отмечалось, это временный инструмент, который должен быть приемлем для народа и формироваться максимально оперативно.

Очень важно, чтобы в ПНС входили профессионалы с гибким мышлением и новаторскими навыками, люди, которых не движут партийные интересы, которые глубоко осознают серьезность момента и готовы взять на себя тяжелое бремя ответственности.

К сожалению, в Армении в настоящее время сложилась ситуация, когда правительство потерпело поражение в войне, а парламент, являющийся его политической опорой, больше не пользуется общественным доверием. Очевиден парад отставок военных и государственных деятелей, в результате чего система государственного управления оказалась в коллапсе.

Момент судьбоносный, и каждый должен осознавать, что быть в правительстве сегодня - значит взять на себя обязательства, в случае невыполнения которых они окажутся под серьезной ответственностью, а в случае успеха их  ждут лавры национального признания, и их имена войдут в историю.

За 30 лет нашей независимости мы так и не смогли сформировать состоявшиеся, пользующиеся доверием общественности правительства, и причина этого кроется не только в этих правительствах, но и в партиях, борющихся за власть, которые исказили общественную среду, не смогли проявить государственное мышление и создать стабильные системы управления. Конечно, есть доля вины и самого общества, которое очень часто руководствовалось простыми инстинктами и поддавалось соблазну ложной пропаганды.

Теперь мы все несем ответственность за неудачи в войне и их серьезные последствия. Кратко характеризуя довоенную ситуацию в стране, мы должны честно признать, что по большому счету никто не был на своем месте: ни власть со всеми ее ветвями, ни оппозиция - парламентская и внепарламентская, ни гражданское общество с его структурами и несостоявшимися системами.

Пришло время меняться, если хотите, протрезветь, и все еще большой вопрос, сможем мы это сделать или нет. И вообще, есть ли хоть одна идея, которая может нас объединить?

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.