29.11.2020

Редакционная

Борьба за Южный Кавказ: возвращение призраков древних империй

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Произошло то, что прогнозировалось, но для большинства общества это казалось невероятным: Турция напрямую вошла на Южный Кавказ, и первый удар был нанесен по нам.

Происходящие в международных отношениях процессы, ослабление позиций США усилили амбиции по восстановлению исторических империй, и наиболее активной в этом вопросе является Турция с ее идеей неоосманизма.

Вспомним идеологические течения или идеологии, возникшие в конце девятнадцатого и начале двадцатого веков, включая пантюркизм, тюркизм, туранизм, а также панславизм, пангерманизм, панисламизм, панарабизм и т. д. Этот список можно продолжить. Пантюркизм - один из немногих идеологических «братьев» панславизма, пангерманизма, панисламизма и других подобных идеологий, родившихся в XIX веке и  сохранившихся до  XXI века.

Более того, усилиями Турции и Азербайджана созданы объединяющие турецкие страны политические структуры, сформированы рабочие группы. Существуют различные причины жизнеспособности пантюркизма, но наиболее важная из них, похоже, заключается в том, что, в отличие от Германии и Японии, которые проиграли Первую мировую войну и разрушили основы своих имперских амбиций, Турция смогла сохранить нейтралитет и обойти такой процесс. Теперь мы имеем то, что имеем.

В Турции сформировалась не только имперская идеология, но и наднациональные структуры в виде Союза тюркоязычных стран, Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран, Совета тюркского сотрудничества и др. Эти структуры состоят из 5 государств-членов, одного государства-наблюдателя - Венгрии, одного потенциального члена - Туркменистана и территорий, автономных объединений в разных странах, которые также считаются будущими членами, но после обретения независимости.

Примечательно, что важнейшая из организаций - Совет тюркского сотрудничества - была создана в Нахичевани (место выбора имело символическое значение), и неслучайно во время 7-го саммита Тюркского совета в Баку 14 октября 2019 года Ильхам Алиев заявил, что Общая сухопутная граница тюркского мира проходит по Армении, а Зангезур и вся Армения являются историческими территориями Азербайджана. Алиев представил главную цель пантюркизма.

Естественно, что подобные идеологии представляют угрозу для соседних стран. Пантюркизм опасен для России, Ирана, Греции и даже Китая. Естественно, что для маленькой Армении и Грузии эта опасность больше. И по большому счету такие идеологии представляют угрозу для все еще существующего геополитического баланса.

Все ведет к созданию многополярного мира, в котором начнут формироваться большие коалиции. Международная политика возвращается к классической модели мироустройства XIX века: коалиции формируются на основе весьма специфических корыстных проблем. Но давайте не будем забывать, что у любого вызова есть как опасности, так и возможности. Это также относится к Армении.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

Тэги

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.