08.12.2019

Редакционная

Выборы в Национальное собрание чреваты новым парламентским кризисом

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для чего парламентские выборы и что предполагает пропорциональная система управления?

Это означает, что в Армении власть принадлежит партиям, представляющим пути развития, и общество либо дает свое одобрение, либо нет. Тот, кто получает наибольшее количество «ДА»,  управляет страной последующие 5 лет, остальные - критикуют. По крайней мере, это смысл выборов, выборы в НС считаются индикаторами процессов, происходящих в обществе.

Теперь, учитывая эту простую схему, давайте попробуем разобраться в ситуации в Армении.

Прежние правители использовали власть и использовали ресурсы страны для своих узких групповых интересов. Когда-то Серж Саргсян очень метко назвал правящую группу стаей. Это было содержанием и смыслом бандитизма. Во время четырехдневной апрельской войны в 2016 году власть потеряла последние остатки легитимности – даже не смогла обеспечить безопасность. Армянская армия, вооруженная оружием 80-х годов, была оценкой эффективности управляющей системы. Это было началом конца. Конец пришел в апреле этого года.

С 1991 года у армянского общества была одна главная мечта - смена власти. Эта мечта сбылась, но решение проблем, стоящих перед обществом и страной, осталось неопределенным. Напомним, что в соответствии с армянской моделью управления, партии должны предлагать решения, а право выбора между ними принадлежит народу.

Парламентские выборы пройдут в ближайшие месяцы. Самая важная проблема заключается в том, о чем будут говорить в новом  парламенте - в «месте, где говорят», новоизбранные депутаты, чтобы заинтересовать общественность?

В Армении власть принадлежит партиям и нет избранного президента, который будет гарантировать стабильность в чрезвычайных ситуациях. Однако, партийное поле рухнуло. Это предполагает серьезный политический и государственный кризис. Нет партий, которые внушают доверие, нет и будущих проектов.

Цикл замкнулся на одном человеке, вокруг которого собрались разные люди для разных целей. «Гражданский договор» пойдет путем АОД и РПА, потому что они были построены на оси власти и ради власти. В условиях политического кризиса мы не будем выбирать программу политического развития, но мы выберем человека, который не предложил общественности  свою программу, и, естественно, люди, собравшиеся вокруг него, не объединились ради несуществующей идеи и несуществующей программы. Это будет выбор закрытыми глазами, то есть мы будем выбирать в отсутствие выбора. Многие для Надежды, немногие – по более ощутимым причинам.

Парламентаризм это методологическая система государственного управления, где власть отделена от законодательных  и исполнительных органов, где фактически действующий премьер-министр формирует список по своему усмотрению, и никто не сомневается, что этот список будет составлять абсолютное большинство в парламенте. Это противоречит духу парламентаризма, поскольку первенство будет принадлежать не законодательному органу, а исполнительному органу.

Интрига ситуации заключается в том, что если в будущем сформируются партии с общественным доверием, у нас снова будет парламентский кризис, поскольку реальные партии останутся вне парламента, а внутри будет представлена административная номенклатура. Фактически, основные политические процессы возобновятся на улице, что может снова привести к «изменению ситуации» и новому парламентскому кризису.