31.10.2020

Редакционная

Демократия: цель или средство?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Все лидеры и правящие политические силы Армении, в частности, прошедшие на второй срок правления, воспринимались народом как недемократические, и почти после всех выборов имели место массовые акции протеста, которые подавлялись силой. Общественность не принимала результаты выборов.

Пришедшее к власти на фоне массового энтузиазма 2018 года «бархатное» правительство пользовалось беспрецедентным общественным доверием, и казалось бы, подавляющее большинство общества согласилось с результатами выборов. Однако по прошествии времени возникло недовольство. Значительная часть общества всегда считала все режимы антидемократическими, сейчас мы идем в том же направлении. В чем причина такой нетерпимости и недовольства «многострадального» армянского народа своим правительством?

Может быть причина не в Левоне, Роберте, Серже или Николе? Может, проблема глубже, и «плохие» власти - это всего лишь результат дисгармонии общественного восприятия, ожиданий и реальности. Не исключено также, что власти не делают того, чего от них ожидает общество, или эти ожидания не реалистичны. В случае с последним это означает, что проблема заключается в примитивных представлениях общества о мире и окружающей нас среде.

Политически активные массы сформировали видение, что наша цель - построение демократии, и любое правительство дискредитируется, когда люди видят их антидемократические шаги. Между тем, главное желание общества - вовсе не демократия. Демократия – это механизм управления, а не цель. Проще говоря, это средство или инструмент для решения конкретных проблем. Инструмент не может быть целью, однако, в общественном дискурсе наиболее произносимым словом является «демократия», которая, пожалуй, уступает только «коррупции».

Когда демократия, то есть инструмент, представляется как цель, начинается то, что мы наблюдаем за тридцать лет. Дело в том, что когда демократия представляется как цель, это означает, что другой реальной цели нет или имеющиеся неудачны, и о них предпочитают не говорить. В результате для победы демократии может быть установлена ​​диктатура, могут быть нарушены права человека, как бы это ни выглядело парадоксально.

То же самое касается и другого нашего «героя» - коррупции. Обязанность любого правительства - бороться с коррупцией, но это не цель правительства, это способ построения справедливой и развивающейся экономики и системы управления. В мире есть страны, даже племена, особенно в долине Амазонки, где нет коррупции, но нет и экономического процветания.

Демократия и борьба с коррупцией очень важны, но в ходе публичных дискуссий никто не дает пояснений об основных целях:  что делать и как.

Когда основная риторика правящей власти ведет к установлению демократии и борьбе с коррупцией, мы превращаемся в бесцельное общество. Выходит, основная причина общественного недовольства - отсутствие четко определенной цели.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.