23.10.2018

Редакционная

Выборы в черно-белых декорациях

Начало предвыборной кампании на выборах совета старейшин Еревана ознаменовалось  скандальной публикацией телефонного разговора руководителей Службы национальной безопасности и Специальной следственной службы. Эта акция мгновенно определила концепцию предвыборной кампании команды премьера Никола Пашиняна. Последний заявил на митинге, что политические силы страны разделены на "черных" и "белых", и суть предстоящих выборов состоит в выборе между революцией и контрреволюцией.

Костяком последней он назвал бывших коррупционеров и олигархов во главе со вторым и третьим президентами Армении. При том, в стан "черных" он приписал и многие силы, которые заявляя о поддержке революции, на деле, сотрудничают с контрреволюцией. И, в итоге, лидер революции призвал народ не дать ни одного голоса всем этим силам, конкретно не назвав их. Целью выборов была названа полная капитуляция контрреволюции, что должно быть достигнуто убедительной победой с сокрушительным перевесом над всеми остальными силами.

Фактически, факт обнародованной прослушки разговора руководителей указанных служб привел к усилению курса нового правительства на политическую изоляцию представителей смещенного режима. Последние же, обратились за помощью в ПАСЕ, обвинив правительство в политических преследованиях своих предшественников. Предвыборная кампания получила свои черно-белые декорации, а участвующие в выборах политические партии в недоумении начали задаваться вопросом: в каком лагере они находятся?

В сложившихся условиях интерес представляют два обстоятельства: чем обусловлен выбор описанной предвыборной концепции премьера и каковыми могут быть политические ниши участвующих в выборах многочисленных партий?

Без всякого сомнения можно утверждать, что выборы в мэрию Еревана рассматриваются командой премьера Армении как механизм обеспечения условий для достижения внеочередных парламентских выборов. Именно с этой целью премьер демонстративно выразил недоверие ко всем участвующим в выборах парламентским партиям, преследуя цель лишить их поддержки избирателей и, тем самым, политического влияния. В первую очередь, это касается партий Процветающая Армения и Дашнакцутюн. Видимо, в деле достижения будущего согласия всех парламентских сил по проведению досрочных выборов в Национальное собрание, необходимо "сломить" эти партии. Не случайно, обладающая самой крупной фракцией в нынешнем парламенте Республиканская партия отказалась участвовать в нынешних выборах в мэрию - неминуемый провал означал бы полное политическое банкротство для нее. А так, можно надеяться на какие-то изменения в общественном сознании, способные ослабить позиции правительства.

Что касается участвующих в выборах остальных партий, то перед ними возникла сложная задача. На голоса какого электората им надеяться, если таковой находится под влиянием идейной схемы "революция - контрреволюция"? Муссируемая правительством угроза контрреволюции вынудит многих избирателей отдать голоса за "революционеров". Сторонники не участвующей в выборах РПА не понятны в своих намерениях и пристрастиях. Резко недовольных новым правительством избирателей пока не так много. Критиковать новое правительство трудно - можно обрести облик противников революции. Собрать голоса старыми методами (подкуп, прислуживание действующей власти) трудно. Прецедента свободного волеизъявления граждан в стране нет - есть лишь надежда на возможность такого. В таком раскладе определить третью нишу для себя партиям не совсем легко. Для этого требуется убедительная позитивная платформа. А откуда ее взять, и как донести такую платформу до избирателей на фоне черно-белых декораций?

Пока, одни только вопросы - страна впервые получила шанс на проведение свободных выборов. Очень непривычно для избирающихся и избирателей.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am