19.09.2018

Редакционная

Внеочередные парламентские выборы неизбежны

Вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов недавно объявил, что встреча Баблоян-Пашинян важна не из-за диалога касательно выборов, а тем, что она продемонстрировала: «Национальное Собрание не является придатком правительства премьер-министра Никола Пашиняна. Законодательный орган - отдельная ветвь власти».

Теоретически господин Шармазанов прав, но на практике ситуация иная. Ясно, что в стране с моделью парламентского правления, где парламент является высшим законодательным органом, подобный ответ вице-спикера уже странен. То есть, оказывается, есть надобность опровергнуть, что парламент не является придатком правительства.

События, которые произошли в апреле и мае, показывают обратное: площадь Республики заставила, чтобы премьер-министром был избран (а фактически, назначен) представитель партии с тремя депутатами в парламенте. Более того, страх, внушенный площадью, оказывает решающее влияние на голосование в Национальном Собрании.

Это факт, из которого следует сделать политические выводы, которые могут быть следующими:

  1. Нынешний парламент не имеет общественного доверия и более двух десятилетий является ахиллесовой пятой политической системы Армении по отношению к избирательному институту.
  2. Премьер-министр был избран на площади и, как следствие, подотчетен общественности.
  3. Политические силы Армении, в том числе оппозиционные, как бы странно это ни звучало, даже партии фракции «Елк» также не имеют общественного доверия, или это доверие сугубо ограничено. В конце концов, площадь выбрала премьер-министра, а не партию или состав правительства. Это был персонифицированный выбор.
  4. РПА, партия «Процветающая Армения», АРФ Дашнакцутюн, партии «Елка», включая Гражданский договор, а также старые и новые партии, ждущие своего звездного часа, в свою очередь, должны делать выводы по формированию нового политического поля. А выводы могут быть приблизительно следующими:

    а) Никол Пашинян всего лишь выразил недовольство общественности партиями и парламентом. Вместо него эту роль мог бы выполнить любой другой человек, если бы личностно владел доверием общественности и продемонстрировал решимость.
    б) В  будущем, до выборов, в случае возможной потери общественного доверия к правительству и премьер-министру, нынешний парламент уже не сможет восстановить свое влияние и сформировать новое правительство без учета общественного мнения.

Надежды на то, что предстоящей весной, в случае свержения правительства, парламент сможет продолжить свою работу в обычном режиме, ложные.

Внеочередные выборы в Национальное собрание неизбежны, однако до этого партии должны суметь представить очень четкие повестки дня, потому что весной общественность будет выбирать не личностей, а путь развития страны.

Обсуждения в прессе и социальных сетях показывают, что времена «героев» и «спасителей» проходят. Никол Пашинян, пожалуй, последний «спаситель», и весной общественность будет делать свой выбор в угоду развития.

Легитимность выборов является лишь техническим требованием, более проблематичным будет содержательная часть повесток дня, которые будут предложены партиями.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am