13.11.2018

Редакционная

Чтобы вся энергия не "ушла в гудок"

В советские времена периода застоя бытовал анекдот:

- У одного партийного идеолога спрашивают: «почему поезд революции так и не дошел до коммунизма?». Тот отвечает: «потому что вся энергия ушла в гудок».

Смысл этого анекдота становится актуальным и в сегодняшней Армении. После проведения 17 августа премьером Армении Николом Пашиняном митинга, как и следовало ожидать, поднялась массовая волна оценок, озвученных оратором тезисов, да и вообще, сложившейся в стране ситуации. Надо сказать, что степень рациональности оценок, откуда бы они ни были сделаны, резко повысился. Возможно, это было связано именно с фактом смелости высказанных премьером идей. В любом случае, мы имеем дело с возможностью становления серьезного дискурса по теме дальнейшей судьбы страны, что само по себе, крайне важно. По крайней мере, и премьер, и общественность страны проявляют склонность не поддаваться мифам, откуда бы они не исходили.

Ни надоевший миф об угрозе «контрреволюции», ни мифы о прорывных успехах нового правительства в борьбе с коррупцией и теневой экономикой,  не волнуют думающих людей. Людей интересует тема стратегии реформ – и чаще всего - тема отсутствия такой стратегии. Судя по озвучиваемым оценкам, многие ожидали от премьера именно выступления по данной теме. Ожидали, но услышали не совсем привычную стратегию о намерении, в первую очередь, укоренить в стране институт прямой демократии, а также, намерении применить правосудие переходного времени. Многие усмотрели в этих идеях угрозу государственным институтам и правам человека. Другие – симптомы радикальных перемен в деле государственного строительства. Но конкретики в вопросах оценки курса правительства не прибавилось.

Надо сказать, что на фоне постоянного муссирования угрозы «контрреволюции» в стране сформировалась не совсем благоприятная атмосфера для рациональных дискуссий. Любая попытка поставить на чашу весов предложения премьера Пашиняна, тем более, подвергнуть критике, вызывает волну нигилизма со стороны его сторонников. За любой критикой усматриваются  «уши» прежнего режима и не более. Этому содействуют активные заявления и оценки известных апологетов Республиканской партии Армении, вынужденных (кстати, вполне корректно и профессионально) раздувать темы посягательства на свободу слова и нарушения прав человека. С учетом полной девальвированности образов этих деятелей, все высказываемые ими оценки также девальвируются. Сложилась ситуация, очень напоминающая историческую схему «правитель-шут». Сделав критику правителей прерогативой шутов, первые лишали возможностей любого аристократа говорить правду о грехах правителя. Последний попросту рисковал обрести имидж шута в лице общественности, если бы задумал сказать правду о правителе.

Риск быть непонятым существует и для многих компетентных специалистов в Новой Армении. Постоянная апелляция к фантому «контрреволюции» может стать  фактором сдерживания прогрессивных тенденций в стране. Новое правительство может получить индульгенцию на собственную несостоятельность и неспособность выработать стратегию государственного строительства. Деятельность правительства сведется к периодическим актам массовых мероприятий, на которых энергия революции точно «уйдет в гудок». Общественности страны есть над чем задуматься.

 

Манвел Саркисян

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am