21.11.2018

Редакционная

От примитивного воровства до коррупционных схем

Коррупция на латыне в буквальном смысле означает изврашение. Она существует повсюду и может быть кратко определена как мошенничество назначенного или избранного чиновника, чтобы получить незаконный интерес, который противоречит интересам общественности и государства. Естественно, существуют также соответствующие схемы коррупции. Однако то, что происходило в Армении, нельзя даже описать этим словом. Это было доведено до самого примитивного явления в Армении, описание которому в свое время дал бывший премьер-министр Карен Карапетян.

Два года назад Карапетян стал автором одной крылатой фразы: речь о «примитивном воровстве». «Исключите примитивное воровство в ваших системах и все будет приведено в порядок. Мне рассказывают, с какими схемами они имеют дело, по сути, на одной фантазии ... Если эти люди будут использовать этот ум в другом месте, то определенно все станет более эффективным», - сказал он.

Карапетян ошибался только в одном: во многих случаях даже фантазия не срабатывала - было примитивное воровство самыми примитивными средствами.

Недавние открытия борьбы против коррупции шокируют публику, и шок порождает не количество денег, или тот факт, что те, кто несет ответственность за разные сферы, способны на это, но именно моральная сторона всего этого.

Все мы уже давно психологически были готовы к таким открытиям, многие даже разочарованы тем, что речь идет о таких «мелких» суммах. Причины шока в моральной плоскости: воровство собранной школьниками помощи во время апрельской войны или растраты денег Всеармянского фонда «Армения» для ставок. Это один из последних признаков моральной деградации. Другой вопрос касается контроля, то есть в любом армянском секторе не было надлежащего контроля, будь то в случае воюющей армии, панармянского фонда или любой общегосударственной важнейшей программы, которая финансируется за счет кредитов и для которых будущие поколения будут платить. И все чиновники прекрасно знали об этом, ярким свидетельством чего являются вышеприведенные слова Карена Карапетяна.

Мы имеем дело с системообразующим примитивным воровством. Почему системообразующим - потому что правящая элита была основана на примитивном воровстве, и кадры избирались в соответствии с этой особенностью.

Фактически нам все еще нужно расти как государство, чтобы обеспечить плавный переход от примитивного воровства к сложным схемам коррупции, характерным для развитых стран. А быть может, такие схемы в Армении все же действовали? ... Нужно искать не ворованное на десятки миллионов, а десятки миллиардов долларов, выведенных из страны.

Раскрытия примитивного воровства важны, и для их раскрытия нет даже особой нужды в серьезных специалистах. Подождем более серьезных раскрытий. Но моральная сторона всего этого - более серьезная проблема, которую общество должно суметь пережить и преодолеть.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am