16.09.2024

Редакционная

Времена «Большой игры»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Самое накаленное соперничество XIX века наблюдалось в рамках «Большой игры». Так называлось империалистическое соперничество между двумя сверхдержавами того времени - Великобритании и России. Напомним главные арены состязания: Центральная Азия, Афганистан, Кавказ, Иран, проливы Босфор и Дарданеллы и т.д. Борьба велась главным образом за колонии, коммуникационные пути и природные ресурсы - в первую очередь за нефть.

Соперничество прекратилось в 1907 году, когда появился новый игрок - Германия, которая припозднилась в борьбе за колониализм и в тот период предъявляла иск остальным. Германия заключила союзнические отношения с Османской империей и начала проникать на Ближний Восток и в Африку. В результате Россия, Франция и Великобритания объединились против нового претендента и, таким образом, закончилась эпоха «Большой игры», и началось новое состязание, итогом которого стали две мировые войны.

Теперь наступили наши времена нового состязания, основными действующими лицами которого являются США, Китай, Россия, Великобритания. К ним уже пытаются примкнуть крупные страны второго эшелона и здесь, как и раньше, возникают коалиции, находящиеся в мобильном состоянии, и происходят перестановки.

Почему нам важно понять суть этого состязания? Вся проблема в том, что одним из важных арен нового состязания стал Южный Кавказ, и война в Арцахе в 2020г. рассматривается в логике именно этого состязания. В этой логике также следует рассматривать и судьбу армяно-азербайджанских отношений.

Джеймс О’Брайен, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии, недавно прибывший в Ереван, к его чести, откровенно изложил основные положения политики США на Южном Кавказе. Попробуем сформулировать наиболее важные из них.

И так, а) создать средний коридор из Центральной Азии в Средиземное море, который пройдет также через Армению в Турцию и будет экономически усиливать большой регион, вытесняя Россию и Иран с Южного Кавказа и Центральной Азии (название последней не упоминается, но подразумевается в подтексте); б) для этой цели должен быть построен «Зангезурский коридор» (название коридора не указывается, но описывается); в) США не возьмут на себя функцию гаранта, то есть в случае возможной агрессии со стороны Азербайджана и Турции против Сюника, не защитят РА: это проблема Армении и Азербайджана; г) намекают, что сейчас открыта дверь возможности для реализации этого плана, пока Россия «застряла» в Украине, а Иран на Ближнем Востоке.

Это главные соображения, но не все. Новое большое состязание началось уже давно и продолжается в Украине, на Ближнем Востоке и в нашем регионе. Естественно, позиции Ирана, России, Турции, Китая и даже Индии важны, поскольку затрагиваются их жизненные интересы. Накалит ли вновь это соперничество наш регион и приведет ли снова к большой войне, зависит от различных обстоятельств, в том числе от политики действующего правительства Армении, которое явно конфронтационное по отношению к Ирану и России, что может привести к ответным шагам, а возможно даже и к суровым действиям.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.