20.08.2019

Редакционная

Свободные выборы в клановом обществе

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

С того момента, как в Армении укоренился механизм свободных выборов, общественность страны не перестает удивляться появлению в политической жизни непривычных электоральных явлений. Так, после прошедших в 2018 году выборов совета старейшин Еревана и внеочередных парламентских выборов особый интерес вызвал факт отсутствия у избирателей интереса к политическим партиям. Тогда абсолютное большинство партий было игнорировано избирателями - внимание было уделено только "революционному" предвыборному списку Никола Пашиняна и списку олигарха Гагика Царукяна. Позднее, когда были проведены выборы в местные органы управления, многих удивило то обстоятельство, что избиратели безразлично отнеслись к кандидатам от правящей партии, отдав приоритет кандидатам местных кланов. Так было на выборах мэров в Капане и Абовяне.

Что все выборы проходили в условиях свободного волеизъявления избирателей, никто не сомневается. Но разобраться в "странном" поведении избирателей мало кто смог. Чаще всего, причиной этого обозначают падение рейтинга премьера Пашиняна, или же, непопулярность кандидатов от правящей партии. Иногда говорится и о том, что "революция до мест не дошла". Возможно, эти факторы и имеют место, но, как кажется, ключевые причины не совсем понятного отношения избирателей к тем или иным выборам, находятся в другом месте. А именно: избиратели всегда рациональны, и их выбор зависит от того, какие задачи они усматривают в конкретном случае.

На общегосударственных выборах избиратели отдают предпочтение "революции", имея задачу не допустить реванша прежнего режима. Однако, сам образ свергнутого режима воспринимается ими крайне абстрактно. В этом и вся загадка. На местном уровне у избирателей возникают совсем иные задачи - предпочтение отдается реальным хозяевам положения. И отнюдь не важно, кто эти хозяева. Помнится, как на выборах мэра Раздана избиратели отдали предпочтение сыну члена правящей партии Гражданский Договор  Сасуна Микаэляна, хотя сама партия отказалась поддержать эту кандидатуру. В Абовяне же, те, кто на парламентских выборах отдали большинство голосов правящей партии, избрали мэром кандидата от местного олигархического клана.

Скорее всего, мы имеем дело с вполне устойчивой тенденцией. И это является свидетельством того, что феномен свободных выборов радикально изменил логику политических процессов в стране. Эта логика диктуется совмещением свободы выбора с клановым мышлением общества. Подобное мышление очень своеобразно определяет, что является "нашим”, и кто есть "наши". В условиях, когда допуск к выборам могут получить все, кто формально представляет ту или иную партию, а на деле является влиятельным лицом на какой-то территории, свобода волеизъявления может привести к еще большей степени клановости в обществе.

Право на участие в выборах должно слишком дорого стоить. Политики, стремящиеся добиться такого права, должны продемонстрировать государству и обществу свое соответствие статусу госслужащего. Действующий закон о партиях и Избирательный кодекс создают условия для любого клана и любого авантюриста получить доступ на участие в выборах. Никакой ответственности эти законы не накладывают на тех, кто получает право участия в выборах.

В таких условиях свободные выборы могут поощрять авантюризм на всех уровнях. Избиратели всегда будут дезориентированы. Невозможно в новых условиях жить при старых законах. Достаточно долго это обстоятельство в Армении не понимается. Но жизнь и здесь начинает думать...