21.07.2024

Редакционная

Либерализм и консерватизм

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Западный мир находится в глубоких потрясениях. Предстоящие в ноябре президентские выборы в США станут роковыми для этой страны. США в культурном аспекте впредь можно считать «треснувшей» страной, и борьба идет не за налоговую политику либо подобные вещи, как это было раньше, а за систему ценностей - традиционный американский консерватизм и неолиберализм.

В цивилизованном аспекте проводить выборы в «треснувших» странах крайне опасно, поскольку при любом раскладе выборов другая сторона может не признать их результаты. Не случайно то, что на уровне дискурсов дня и фильмов уже всерьез обсуждается тема гражданской войны. По крайней мере, в сознании людей это «табу» сейчас ломается, и в психологическом смысле гражданская война уже ощутима.

Аналогичные процессы развернулись и в Европе, где правые могут зафиксировать беспрецедентный успех на выборах в Европарламент, которые состоятся в июне, завоевав треть мест, что изменит политическое лицо Европы, а в некоторых странах, после Венгрии и Словакии, ожидается очередное утверждение правительства правых.

Словом, мир начинает меняться, что чревато большими последствиями. Дело в том, что во внутриполитических развитиях правые придерживаются более жесткой политики в отношении иммигрантов, а также склонны поддерживать традиционные ценности, а во внешней политике они считают первичными свои национальные интересы, а не идеологические положения либерального интернационала.

Естественно, все это напрямую воздействует на Армению и наш регион. Нынешняя власть провалилась во всем и сейчас начала войну против всех составляющих национальной идентичности, включая духовную сферу. Это не могло остаться без последствий, и ответ пришел оттуда, откуда его следовало ожидать - из церкви. После того, как арсенал борьбы политической оппозиции был исчерпан и не дал каких-либо желаемых результатов, духовный лидер Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян взял на себя ответственность возглавить новое движение, что является вполне закономерным явлением.

Заговор 2018 года, как бы его ни называли - «бархатным», «ненасильственным», «народным» и т. д., на самом деле был анахроническим захватом власти, принесшим только смерть и разрушения, и общественность была склонна поднять знамя консервативности, неотречения от идентичности. Этот флаг уже поднят, и временное вступление церкви в политику является лишь символическим актом, знаменующим конец периода либерализма в РА и начало возрождения прогрессивного консерватизма. Период, гармоничный нынешнему этапу цивилизации.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.