16.11.2018

Редакционная

Общенациональные движения: Различия между движениями 1988 и 2018 годов

«Бархатную» революцию, или, может быть, просто смену власти, сравнивают с общенациональным движением 1988 года. Оба сопровождались массовыми демонстрациями, оба вызвали волну всенародного пробуждения. На этом, сходства заканчиваются. Сущность обоих движений различна, и у них разная культурология и мировоззрение.

 

1998

Граждане Советской Армении воспитывались поэзией Шираза и Паруйра Севака. Это были патриоты, которые мечтали о возвращении Арарата и утраченной родины. Советские поколения, воспитанные на синдроме геноцида, мечтали о мести, и эта накопленная энергия разразилась в 1988 году. Многие армяне воспринимали местные армянские массовые убийства в Азербайджане как продолжение геноцида 1915 года.

В 1988 году была единственная консолидирующая цель: «Карабах - наш». Лозунги «Объединение» и «Борьба, борьба до конца» не содержали никаких мировоззренческих и государствообразующих проблем. Это была исключительно заявка на историческую месть. Ради Арцаха люди были готовы терпеть голод, коррупцию и противозаконные действия и, наконец, умереть. Не было даже требования о независимости, и если это обсуждалось, то только в контексте объединения Армении и Арцаха в качестве возможного сценария для достижения этой цели. Была одна сверхцель, и все остальное было вторичным.

Силы, пришедшие к власти в результате движения, спекулировали этим вопросом до 2018 года. Не случайно Республиканская партия Армении и Серж Саргсян постоянно заявляли о том, что они останутся у власти до тех пор, пока не будет решена проблема Арцаха, и во время общественных восстаний они угрожали напряжением на границе. Арцахский вопрос держал общество в заложниках. Оппозиция, в лице АНК и Левона Тер-Петросяна, также спекулировала этой проблемой, что, мол, проблемы в вопросах безопасности и экономики могут быть решены только путем уступок Азербайджану.

Несмотря на единственную “социальную заявку” общества в 1988 году, армянское руководство, втайне от общества, в 1991 году признало Арцах в составе Азербайджана (в СНГ, а затем и во время вступления в ОБСЕ), и даже в этом вопросе народное требование не было выполнено, однако спекуляция продолжилась. Общество было в заблуждении, не было проинформировано, что власти Армении, удерживая Арцах под их контролем, права на него передали Азербайджану.

Как бы то ни было, с 1988 года общество делегировало одно требование правительству: объединить Арцах с Арменией. Никакой другой «социальной заявки» или «публичного договора» не существовало.

 

2018

Движение 2018 года надо еще осмыслить. Лозунг «Откажи Сержу», помимо решающего принципа, который заключается в том, что за обман общества наказывют, имеет и другое содержание, которое еще должно быть сформулировано. Отказ Сержу означает отказ от системы и взаимотношений, которые были сформированы за последние 25 лет. Глубинный смысл этих отношений еще предстоит определить и сформулировать. Это не только правила отношений, которые превратили Армению в болото, но и те учреждения, которые основаны на этих отношениях, которым необходимо дать RESTART. Ясно одно: нам нужен новый социальный контракт, и вопрос Арцаха можно решить только на основе новых реалий. Больше не получится ввергнуть общество в психологические ловушки.

1988 год был основан на старых мифах и восприятиях, 2018 год разрушает старое для построения новых отношений.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am