29.05.2020

Редакционная

Напряженность Россия-Турция и Армения

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отношения между Россией и Турцией со временем все более напрягаются, и уже бытует мнение, что они стоят на грани войны. Насколько эта оценка реалистична, пока трудно сказать, однако разум пока отказывается принять вероятность войны, с учетом того, что Россия является ядерной державой, а Турция – член НАТО, и подобное противостояние может иметь глобальные последствия.

С учетом подобного пессимистического сценария, напряженность в отношениях между этими странами не может не повлиять на наш регион. Не станем забывать, что Южный Кавказ, по сути, является зоной влияния этих двух стран: Азербайджан является стратегическим союзником Турции, Армения – России. Нельзя не считаться также с тем обстоятельством, что Грузия состоит в недружественных отношениях с Россией, а влияние Турции там довольно велико.

Сложившаяся ситуация позволяет провести параллели с 2016 годом, когда отношения России и Турции также были напряжены, и на этом фоне в апреле произошла Четырехдневная армяно-азербайджанская война.

На данный момент в Сирии уже отмечены случаи столкновения двух стран, а столкновения группировок, находящихся под их «прокси» влиянием, стали обычным явлением. События стали стремительно развиваться и, как мы уже сказали, делать прогнозы – неблагодарное дело, потому попытаемся рассмотреть все это с точки зрения Армении. Но прежде – небольшой исторический экскурс.

Имевшие место до сих пор русско-турецкие войны, количество которых достигает 12, имели определенную закономерность, и не исключено, что в настоящее время она повторится, если события будут развиваться по наихудшему сценарию. Почти во время всех войн как турки, так и русские, пытались нанести друг другу удар в спину. Турки использовали тюркоязычные народы России, в целом, мусульман, которые поднимали восстания в тылу России. Это умело было разыграно в начале 19 века во время кавказских войн, и даже во время последней русско-чеченской войны, когда Турция в открытую поддерживала чеченцев. То же самое делали русские, поддерживая христианские народы Османской Турции, настраивая их против местного правительства. Есть известное изречение: на войне все средства хороши.

Немаловажен также, так сказать, «сакральный» момент двух наций: историческая родина турок – Алтай, находится на территории России, а духовная родина русских – в Константинополе. Но этот фактор эмоциональной сферы также имеет психологическое влияние.

Вернемся к нашим реалиям: может ли предполагаемая русско-турецкая война или, хотя бы, крайняя напряженность в отношениях обойти стороной Армению или нет? Как показывает исторический опыт и сегодняшняя геополитическая панорама, велика вероятность, что нас также могут вовлечь в этот конфликт. Не случайно на фоне русско-турецкой напряженности впервые произошла перестрелка на границе Армении и Азербайджана.

Сложившаяся в Сирии непростая обстановка поставила Турцию, Россию, Иран и другие акторы перед неразрешимой проблемой. По всей вероятности, это западня, из которой нет выходов. По сути, Большой Ближний Восток превратился в сплошной клубок замороженных и горячих конфликтов, которые очень тесно взаимосвязаны и имеют огромный потенциал цепной реакции по отношению друг к другу.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.