12.07.2020

Редакционная

Враг номер один для армии – это «теория заговора»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Периодически повторяющиеся потери солдат в не боевых условиях ввергли общество в шок. Самоубийства, несчастные случаи, убийства «при невыясненных обстоятельствах», кажется, из случайностей переходят в закономерность, и пройти мимо этого явления невозможно.

В наши дни звучат различные версии и точки зрения по поводу смерти военнослужащих, начиная от «теории заговора», заканчивая слабой работой профессионально и морально-психологически неквалифицированного командного состава. Подчеркиваются процветающие среди военнослужащих неуставные, присущие криминальной субкультуре взаимоотношения, противостояние между «белыми» и «черными», которые перекочевывают из общества в армию посредством отдельных призывников.

Что касается «теории заговора», то, судя по слухам, это специально делается определенными заинтересованными кругами, цель которых – вызвать недовольство революционными властями.  Или, наоборот, это якобы делается руками действующей власти, которая намерена идти на уступки в Арцахском вопросе и тем самым психологически подготавливает общество. Мы привели самые типичные точки зрения, муссируемые среди общественности, но не все.

Итак, на фоне глубокого возмущения общества и бурной реакции в соцсетях, принимающее уже политический оттенок, вплоть до противостояния Армения-Арцах, правительство вынуждено было срочно организовать ряд дебатов, в результате чего несколько высокопоставленных военачальников подали в отставку. То есть были найдены «виновные», и страсти членов общества стали постепенно стихать. Однако, трудно прогнозировать, какое противостояние могут вызвать, не дай Бог, новые трагедии в мирных условиях.

Правительство действительно предприняло некоторые шаги, однако не представило общественности проблемы, имеющиеся в Вооруженных Силах и какие-либо комплексные анализы, четкие выводы по их решению. Оставим в стороне вопросы, связанные с «военной тайной» и остановимся на проблемах, непосредственно касающихся общества, поскольку в цепочке «армия-общество» ему принадлежит определенная роль. Нынешние взаимоотношения в армии нельзя рассматривать лишь как проблему армии.

В социальных сетях предлагаются различные методы решения. Рассматривается, к примеру, целесообразность практики отрыва военнослужащих от дома на два года. Некоторые, в качестве эффективного решения, приводят пример израильской армии, где отпуск предоставляется чаще, и связь военнослужащего с семьей и обществом смягчает психологические проблемы, связанные с воинской службой, помогает разрядить напряженность во взаимоотношениях, возникающую на бытовой почве, и преодолеть морально-психологические трудности. 

Во всех этих вопросах велика роль семьи и общества. В свою очередь, армия должна быть по возможности открыта для общества и более креативна в регулировании эстетических мотивов солдатской и офицерской чести. Вполне очевидно, что избежать проблем, в том числе, нежелательных явлений в армии, вряд ли удастся. В нашем случае речь идет о снижении рисков в плане потери государственности и армии. В этом аспекте самой опасной является «теория заговора», которая может психологически разложить как идею государственности, так и стабильность армии.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.