20.03.2019

Редакционная

31 год спустя: поправимы ли судьбоносные искажения?

Тридцать первая годовщина начала Карабахского движения впервые отмечается в условиях, когда порожденная этим движением политическая элита независимой Армении ушла с политической арены. Символическим выражением нынешнего момента является совпадение 60-летия со дня рождения трагически погибшего первого председателя Верховного совета НКР с днями пребывания под арестом первого президента НКР. В этом совпадении отражается вся противоречивость истории строительства армянской государственности. Возможно, именно сейчас наступило время для объективного анализа имевших место значительных искажений процесса государственного строительства в Армении и Арцахе. Ведь, даже беглый взгляд на состояние самых ключевых обстоятельств государственной жизни удивляет, насколько поверхностным было наше отношение к этой жизни.

Остановимся хотя бы на самой запутанной теме в истории становления государственности Армении и Арцаха - речь идет о принятых государственных актах и датах их празднования. Может показаться курьезным, но даты принятия важнейших государственных актов и дни празднования этих актов расходятся. Так, день независимости НКР празднуется 2 сентября, тогда как в этот день в 1991 году была принята Декларация о формировании Нагорно-Карабахской Республики. Советская Конституция в этот период еще действовала. И только 10 декабря 1991 года в Арцахе был проведен референдум о независимости и проведены выборы в Верховный совет. Декларацию о независимости НКР Верховный совет НКР принял 6 января 1992 года. По принятой в международной практике традиции день независимости любого государства отмечается согласно дате принятия акта о независимости. В Арцахе, почему-то, получилось по-иному.

Не лучше обстоят дела и в Армении. День ее независимости отмечается 23 сентября, тогда как Декларация о независимости была принята 23 августа 1990 года. На деле, эта декларация провозглашала акт формирования Республики Армения (также, в составе СССР). Специальной Декларации о независимости по итогам референдума 21 сентября 1991 года принято не было. В силе осталась декларация 1990 года, где Республика провозглашена на территории бывшей Армянской ССР и НКАО, хотя на территории Арцаха референдум не проводился. Фактически, Республика Армения не имеет Декларации о независимости в общепринятой форме.

Столь же запутана история с празднованием дня рождения Армии обороны Арцаха. Этот день - 9 мая (день освобождения Шуши). На деле, Армия обороны Нагорного Карабаха была учреждена решением Верховного совета НКР от 24 февраля 1992 года. Указом первого председателя Верховного Совета Артура Мкртчяна командующим армии был назначен Аркадий Тер-Тадевосян. Дата сформированного позже в составе правительства Комитета обороны (под председательством Сержа Саргсяна) также никак не соотносится с празднованием дня Армии обороны НКР.  И это тогда, когда  в Армении, в этом случае, день Армии был определен 28 января (в день принятия в 1992 году постановления «Об обороне Республики Армения).

По какой логике принимались такие решения, трудно сказать. Возможно, приведенные аспекты государственного строительства не столь принципиальны, но фактом остается то, что основополагающие политико-правовые акты армянской государственности бесцеремонно игнорированы. Для правового государства, каковой себя объявила Республика Армения, это отнюдь не шуточный изъян. Получается, что политическая элита и общество не очень серьезно относятся к тому, что было заявлено. Возможно и другое: многим не нравилась реальная история ...

В любом случае, в новых условиях необходимы переосмысление и переоценка сложившихся реалий - правовые изъяны не так уж безобидны.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am