12.07.2020

Редакционная

Какой системой заменяется «старая»: 7-й пункт

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В дни смены власти под давлением широких народных масс в 2018 году Никол Пашинян пообещал заменить «коррупционную систему» демократической. В качестве лозунга такие слова оставляют яркие впечатления, однако, сложности возникают с того момента, когда пытаешься понять, какая система работала раньше, и, как следствие, какие системные трансформации должны произойти для внедрения новой системы. Новое правительство не предоставило обществу никаких концептуальных подходов. Лишь недавно, почти через два года после смены власти, Никол Пашинян попытался представить такую концепцию, изложив 6 пунктов «всенародного консенсуса».

Отрадно, конечно, что, хоть и с опозданием, однако делаются попытки осмыслить «революцию» и предложить какое-либо видение перспективы. Независимо от того, будут эти пункты претворены в жизнь или нет, они, тем не менее, неполноценны.

Что означает, к примеру, системная коррупция? Это - отношения, на которых построена и может работать система на основе писаных и неписаных законов. Писаные законы – для народа, а неписаные – для приближенных к власти. В соответствии с этим формируется и действует крупный капитал, делятся должности, страна делится на зоны влияния. Иначе говоря, страна управляется теневыми методами.

Когда системная коррупция исчезает, и система переходит на эволюционный этап, члены системы начинают жить и работать уже по писаным законам. То есть, закрытая, действующая по теневым договоренностям система заменяется открытой – прозрачной для общественности и руководствующейся законами.

Только в случае, если у нас произойдет этот переход, можно будет утверждать, что в 2018 году действительно имела место революция, принесшая с собой новые, кардинальные и коренные перемены во взаимоотношениях. Приветствуя 6 пунктов консенсуса, представленного Николом Пашиняном, надо заметить, что настало время дать эффективные решения ряду первоочередных проблем. В частности:

а) во внутриполитической жизни необходимо исключить насилие и решать судьбу страны исключительно путем выборов;

б) народ Армении и панармянство давно выразило свое единое мнение по Арцахской проблеме и во имя национального единства, добровольно пошло на лишения;

в) реформы судебной системы стали приоритетом.  Более того, реформы не на словах, а на деле. Суды должны стать реально независимыми.

Ряд этих давно назревших проблем можно продолжить, однако не станем вдаваться в фантазии и иллюзии. Отметим лишь простую реальность: ни один замысел, ни одна идея, программа и концепция не могут быть претворены в жизнь, если не будет 7-го консенсуса, как это принято в интеллектуальном наследии человечества, «социального договора». Он касается краеугольного камня права, социальной жизни и экономики – права на собственность и неприкосновенность собственности. Без достижения всенародного консенсуса по данной проблеме мы не можем построить правовое государство нашей мечты с верховенством закона и, как следствие этого, гигантским прогрессом.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.