28.03.2024

Редакционная

Свобода слова и ответственность

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Право на свободу слова всегда было проблематичным в Армении, но оно имеет свои особенности в зависимости от эпохи. С 1990-х годов независимые власти пытались ограничить его различными способами.

В период правления первого президента эти ограничения носили очевидный характер: закрывались газеты, партии, редакторы и журналисты подвергались избиениям. На следующем этапе на смену жестким методам пришли новые формы: посредством «вознаграждений», заинтересованности и другими методами пресса и телеэфир стали подконтрольными. Не станем забывать, что в те времена был довольно значительный пласт «ответственных» СМИ, на которые опиралась власть.

Однако, начиная с 2018 года принцип свободы слова был пущен на самотек и превратился в ошеломляющее явление, пересекшее границы этики и нравственности, а безответственность за слова обрела огромный масштаб. Фактически, свобода слова и достоинство человека стали несовместимыми явлениями и переросли в глобальную общественную проблему. В итоге сегодня мы имеем то, что имеем. В чем же причина и как с этим быть?

Дело в том, что после смены власти неимоверно возросла роль общественного мнения. И, поскольку в ряде случаев она почти решающая, борьба за умы людей обрела уродливую и неприемлемую форму. Еще Жан Жак Руссо, подчеркивая значение свободы слова, в то же время говорил, что людей необходимо приучать к культуре свободы слова.  По его мнению, свобода дискуссий позволяет обществам найти истину, быть терпимыми к плюрализму мнений, что способствует прогрессу и развитию.

Уже во времена Руссо, в XVIII веке поняли, что абсолютная свобода слова может стать бичом, поэтому ее надо ограничить моральными нормами и готовностью нести ответственность за слова. Свободное слово не может и не должно унижать человеческое достоинство, ложь должна караться со всей строгостью.

К сожалению, у нас эта истина не удостаивается достойного внимания. Ложь, оскорбление, унижение достоинства человека, необоснованные обвинения стали обычной практикой для прессы, очень многих пользователей социальных сетей, общественно-политических деятелей. А создание целых ферм злоречивых «фейков» стало методом давления на альтернативные мнения. Абсолютная свобода слова, не ограниченная нравственными нормами и не предполагающая ответственности, привела к серьезной политической и общественной проблеме. Этот пир безответственности стал подрывать основы морали, всех правил сосуществования.

Есть, конечно, имеющийся ряд законодательных ограничений на свободу слова, в частности, в аспекте национальной безопасности, морали, достоинства других лиц, информации личного характера и ряда других вопросов, но эти ограничения не работают, их применение неэффективно, или они не применяются вообще.

Очевидно, законодательство о свободе слова необходимо изменить, однако, этого недостаточно для исправления ситуации. Пока свобода слова не подкреплена утверждением ее культуры,  ложь не подвергается общественному осуждению, ответственность за слово не утверждена созданием формальных и неформальных институтов, у нас не может быть правил сосуществования и, уж тем более, стабильных и надежных государственных и политических структур.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.