13.11.2018

Аналитика

Политический класс Арцаха остался на произвол судьбы

На фоне активных внутренних процессов в Армении Арцах оказался в стагнации. Речь идет о политически активной среде как в правящей элите, так и в оппозиционно настроенных средах. Наблюдения за действиями отдельных групп, а также, беседы с представителями общественности показывают, что в стране существует полная неопределенность в вопросе оценок сложившейся после бархатной революции в Армении ситуации в Арцахе.

Развернувшаяся в начале лета гражданская активность, приведшая к отставке ряда  руководителей силовых ведомств, а также, увольнение некоторых советников и должностных лиц, породила надежды на радикальные изменения в политической жизни страны. При этом, в центре внимания оказался президент Бако Саакян, с фигурой которого связана вся политическая жизнь. С одной стороны, на повестку дня вышло требование о его отставке, с другой – факт поддержки премьера Армении Никола Пашиняна его реформам. Саакян заявил о своем отказе баллотироваться на следующих президентских выборах, одновременно приостановив кадровые перемены. Все в политической жизни Арцаха стало совсем мутным. Попытки ряда сил активизировать общество не проявили эффективности – общество предпочло ждать.

Казалось, в политической среде вовсе ничего не происходит. Однако, арест в Ереване бывшего президента Армении Роберта Кочаряна проявил латентную часть чаяний правящего класса Арцаха. Оказалось, что в среде данного класса существует глубокий страх происходящих в Армении процессов. Оказалось и то, что данный класс не знает как быть со всем происходящим. Наиболее отчетливо это проявилось в факте сбора подписей пятнадцати депутатов арцахского парламента с ходатайством об освобождении Р.Кочаряна из-под ареста. В этой акции со всей отчетливостью в первый раз проявился страх за свое будущее. Проявились и иные аспекты, в частности, позиции и интересы отдельных сил. 

Так, примечательным является то, что к ходатайству не присоединились депутаты от фракции партии Дашнакцуцюн. Это обстоятельство никак не стыкуется с позицией главного органа этой партии в Армении, руководство которого изначально выступило против ареста Р.Кочаряна. В этом кроется вся алогичность ситуации, в которой оказалась как эта партия, так и все остальные силы.

Поддержав народное движение и кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьера Армении, и став членом правящей коалиции, партия Дашнакцутюн сразу же столкнулась с неразрешимой для себя проблемой. Арест деятеля, который в 1997 году освободил из-под ареста лидеров Дашнакцутюн, не мог не создать противоречия с премьером. Лидеры Дашнакцутюн не могли не вернуть долг Р.Кочаряну. Однако, такая позиция не могла стать общепартийной. Арцахский отдел этой партии имеет иные счета с Р.Кочаряном и иные проблемы в нынешней ситуации.

Роберт Кочарян начал свою головокружительную карьеру с 1992 года именно в период резких противоречий между правящей в Армении партией Армянское общенациональное движение и победившей на первых парламентских выборах в Арцахе партией Дашнакцутюн. Вместе с группой соратников (среди них: Серж Саргсян, Самвел Бабаян, Аркадий Гукасян), они поддержали политику властей Армении по оттеснению Дашнакцутюн от реальной власти в Арцахе. Эта политика породила сильные противоречия, поскольку первый кадровый состав Дашнакцутюн был сформирован на базе кадрового состава Карабахского движения, имеющего решающее влияние на военно-политические процессы того времени. Тем не менее, в итоге, реальная власть в Арцахе на фоне июнь-июльских военных поражений перешла к сторонникам властей Армении в виде созданного здесь Государственного комитета обороны, заменившего правительство. С того времени, главной осью внутриполитического противостояния в Арцахе надолго стало противостояние формирующегося чиновнического корпуса с «дашнаками». Независимо от того, кто в разные периоды был лидером власти в Арцахе, депутатский и чиновничий корпус оставался и остается наследственным носителем заложенной Р.Кочаряном власти.

Ныне арцахские дашнаки отказались ходатайствовать за освобождение Кочаряна. Но утверждать, что остальной депутатский и чиновничий корпус ныне «молятся» на Кочаряна, было бы излишне. Скорее всего, дело Кочаряна является политическим стержнем, дающим надежду на какую-то консолидацию в нынешней ситуации полной неопределенности. Людям не осталось ничего, кроме как обратить на себя внимание новых властей Армении и безучастного к их судьбе арцахского общества. В реальности, всех беспокоит именно то обстоятельство, что власти Армении оставили их на произвол судьбы. А к такой ситуации местное чиновничество не привыкло: здесь привыкли действовать по указке «сверху»  и оправдывать все свои действия фактором официального Еревана. Но поскольку официальный Ереван действует по своей собственной программе, которая сильно беспокоит всех, депутатский и чиновничий корпус Арцаха занят лишь одним: внушить обществу, что все вернется к прежним порядкам, и что ни на никакие изменения надеяться не надо. Параллельно, продолжает осуществляться шантаж войной с надеждой не допустить массовую активность граждан. Случай с Кочаряном как нельзя удобен для такой подковерной пропагандистской работы. Тем не менее, сепаратная цель поиска языка с премьером Армении является «тайным» приоритетом для всех. Колониальная чиновничья психология советских времен еще не исчерпала себя в Арцахе.

Надо отметить, что описанное психологическое состояние и политическое мировоззрение присуще не только депутатам и чиновничеству. Все партии и политически активные группы тоже ощущают крайнюю неопределенность и пристально смотрят на Ереван. Как бы ни стремились разные группы создать впечатление о самостоятельной политической активности, тем не менее, всех интересует лишь один аспект – вызвать интерес у премьера Армении и получить поддержку своей активности. Никто не верит в собственные силы – в этом причина глубокой политической стагнации в стране.

 

Манвел Саркисян

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am