18.12.2018

Свободная Платформа

Религия и геополитика

В СССР проблемы религии решались просто - народ еще с детского сада приучался к тому, что Бога нет. Был даже такой предмет, как "научный атеизм". Однако с приобретением независимости во всем постсоветском пространстве у республик помимо экономических и политических проблем наиболее остро встали и религиозные. Даже в Армении, где подавляющее большинство населения исповедует христианство и приоритет имеет Армянская Апостольская церковь, были и остаются проблемы отношений между верующими и высочайшим церковным руководством. Но иногда проблемы религии прямо влияют на межгосударственные отношения и наиболее остро встают вопросы геополитической значимости.

В эти дни в Украине происходят важные события, которые, на первый взгляд, не должны были быть связаны со светской жизнью. Но оказалось наоборот. Что же произошло? В Стамбуле на заседании Синода под председательством  Вселенского Патриарха Варфоломея I был дан томос (разрешение)  на предоставление автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ). Одновременно было решено лишить юридической силы синодальное решение 1686 года о праве Московского патриархата назначать Киевского митрополита. В доказательство этому были приведены документальные исторические данные тех лет, где есть доказательства незаконной аннексии Киевской митрополии Московским патриархатом. Это означает, что со временем УАПЦ (Украинская автокефальная православная церковь) и УПЦ КП ( Украинская православная церковь Киевский патриархат) должны объединиться и стать независимыми от Русской православной церкви. После этого должен быть избран патриарх уже единой поместной церкви, которому будет вручен томос. Смогут ли эти две церкви безболезненно объединиться ради независимости, покажет время.

В Украине идеи об автокефалии велись сразу после обретения ею независимости. Недавно был даже найден документ под названием "Обращение епископата Украинской православной церкви к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I, Священному синоду и всем епископам Русской православной церкви", датированному январем 1992 года, под которым поставил свою подпись митрополит Сергий, где он просит их предоставить Украинской церкви автокефалию.

Русская Православная Церковь, как известно, резко отрицательно восприняла решение Константинопольского патриархата и запретила не только священникам, но и мирянам причащаться в их церквах. Необходимо отметить, что тот же запрет в свое время принимался после восстановления канонической территории Константинопольского Патриархата в Эстонии, после чего, спустя несколько лет евхаристическое общение было восстановлено. Решение Константинопольского патриархата нанесло России жесткий удар. Об этом говорит тот факт, что 12 октября президент РФ обсудил на Совете безопасности России ситуацию в церкви Украины с участием министра обороны, директора ФСБ, директора Службы внешней разведки РФ, министра внутренних дел и других представителей власти РФ. Россия понимает, что РПЦ была мощным инструментом политического влияния на Украину. Она также понимает, что вслед за Украиной, Беларусь в будущем может стать территорией, за которую будет идти борьба. Константинополь заявил, что территории Белоруссии, частично Польши и России все еще канонические территории Киевской метрополии. В ответ на это Российская православная церковь заявила, что может приостановить служения в Храме Гроба Господня, если Иерусалимский патриархат решит поддержать Константинополь в решении предоставить автокефалию Украинской церкви. Об ультимативном требовании РПЦ сообщает «Главред» со ссылкой на секретаря Русской духовной миссии в Иерусалиме игумена Никона.

В Украине тоже не сидели сложа руки. В Киеве прошла встреча представителей власти Украины с лидерами православных церквей Киевского и Московского патриархата. Переговоры состоялись с участием министра МВД Арсена Авакова, представителя УПЦ КП архиепископа Евстратия и митрополита Киевского Онуфрия. Они заявили о недопущении каких-либо провокаций, связанных с церковными вопросами.

По этому поводу  The Financial Times пишет, что "когда Украина получит томос на автокефалию, это будет серьезным ударом как по "русскому миру", так и по президенту России Владимиру Путину. Поэтому, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию и склонить ее на свою сторону властитель Кремля может применить военную силу и осуществить еще одно вторжение".

К сожалению, очередное разногласие между Украиной и Россией, теперь уже на церковной почве, несет в себе не только религиозный, но и геополитический характер. У православных  верующих фактически за последнее тысячелетие это первый крупный раскол в Православной церкви. И хотя события в этом направлении продолжают стремительно развиваться, важно, чтобы светское общество и власти во всех странах не вмешивались в церковные дела и не подливали масла в огонь. Верующие и церковь сами могут решить возникшие проблемы. Ведь во всех странах христианского мира церковь отделена от государства. Надо, чтобы эта доктрина соблюдалась не только на бумаге, но и на практике.

 

Карапет Каленчян

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am