07.08.2020

Свободная Платформа

Опасная мифология для Армении

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Недавно прошло заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ в формате видеоконференции. Особую активность в видеоконференции проявил генеральный секретарь организации Станислав Зась – представитель Беларуси, сменивший Юрия Хачатурова. Он заявил: «Надо констатировать, что происходит нарастание угроз безопасности государств - членов ОДКБ в нескольких измерениях. Это не какое-то искусственное сгущение красок или обострение оценок. К сожалению, таковы реалии, в которых мы с вами живем, и это должно тоже учитываться в деятельности ОДКБ». Одним из вопросов повестки заседания было взаимодействие ОДКБ с СНГ и ШОС. «Организовано практическое взаимодействие в военной сфере, прежде всего, с СНГ, по антитеррору с СНГ и ШОС. С прошлого года мы начали закладывать основы для трехстороннего взаимодействия», - отметил Зась.

Зачем понадобились мифы о нарастающих угрозах ОДКБ? Кто ОДКБ угрожает конкретно? Ответ последовал сразу после этого. Оказывается, на основании этих «угроз» ОДКБ планирует ввести в базовые документы по миротворческой деятельности понятие «координирующего государства», которое будет представлять организацию в ООН. По его словам, на повестке дня сейчас стоит подключение миротворческого потенциала ОДКБ к операциям ООН, но здесь есть ряд нюансов, которые касаются необходимости вносить изменения в базовые соглашения ОДКБ. В частности, ООН не работает по миротворчеству с другими организациями, только с отдельными странами. «Соответственно, мы предлагаем в базовое соглашение ввести понятие «координирующего государства», которое будет представлять интересы ОДКБ по теме миротворчества в ООН, вести переговоры с ООН и дальше координировать действия», - сказал он.

Практическая реализация этого пункта представляет огромную опасность для Армении и Арцаха. Если в последующем Азербайджан при поддержке РФ и молчаливом согласии Турции все-таки начнет военные действия против Арцаха, то Россия воспользуется своим правом «координирующего государства» и силой, как в Грузии и Украине, введет свои войска в Арцах. После подписания документа о прекращении огня между Арцахом и Азербайджаном Россия никак не могла воплотить в жизнь этот план, поскольку именно в данном единственном вопросе мнения враждующих сторон сошлись. Обе стороны не захотели введения российских войск в конфликтную зону.

Однако сейчас многое изменилось. Москва при поддержке Анкары (а по отношению к Армении у них на протяжении всей истории всегда был консенсус) может подтолкнуть Азербайджан на войну с Арменией и Арцахом, ввести по мандату ООН свои войска в зону боевых действий и совместно с Азербайджаном очистить от армян наши земли вплоть до границы с Ираном. Сценарий тот же, что и при депортации армян с Геташена и Шаумяна. При этом военным путем будет претворен в жизнь «план Лаврова» с той лишь разницей, что теперь там будут находиться российские войска. Пойдет ли на эту авантюру Азербайджан? Пойдет, поскольку тяжелое положение с коронавирусом и упавшие цены на нефть заметно ослабили правящий там режим и маленькая победоносная война может перевесить тяжелое социальное положение народа. Тем более, что уже на протяжении более чем тридцати лет у них с детского сада насаждается ненависть к армянам. Турция и Азербайджан после того, как окончательно окрепнут в Южном Кавказе, со временем вытеснят российские войска с этих территорий, как вытеснили их в постсоветский период, и окончательно завладеют территорией.

Армения должна быть готова к такому сценарию и ввести в повестку Совета безопасности Армении рассмотрение этого сценария. Возможные сценарии развития ситуации должны прорабатываться как в тактических действиях властей, так и в стратегических направлениях деятельности армянского государства. Мы должны быть готовы к любым, даже самым тяжелым для нас сценариям. Сделать это только силами правящей партии не представляется возможным. К этому важному и судьбоносному вопросу нужно привлечь всех специалистов в этой области. Делать это надо незамедлительно. К сожалению, пандемия десятикратно ускорила мировые процессы и с каждым днем мы сталкиваемся с новыми проблемами, которые надо решать без права на ошибку.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.