27.02.2020

Еженедельный Обзор

7-14 декабря

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор событий недели

 

Бурное обсуждение обвинения, выдвинутого против третьего президента РА Сержа Саргсяна в связи с организацией присвоения суммы около 1 млн долларов, продолжилось на прошедшей неделе. Согласно обвинительному заключению, с 25 января 2013 года по 7 февраля 2013 года Саргсян организовал группу чиновников для просвоения особо крупной суммы государственных денег - 489 160 310 драмов. 

По данным Специальной следственной службы, за вышеуказанный период на сельскохозяйственные цели было выделено более 12 миллионов литров топлива, что составило более 1 миллиарда драм. Между тем, в случае поставки такого же количества по предложенным имеющей реальные возможности поставок компанией «Максур», сумма субсидий составила бы всего 846 млн драм, то есть, умышленно была переплачена сумма в размере 423 млн драм.

В качестве меры пресечения в отношении Сержа Саргсяна избрана подписка о невыезде. В рамках уголовного дела ведется предварительное следствие.

…Итак, обвинение против третьего президента РА в рамках борьбы с коррупцией, обявленной после «бархатной революции» было столь же неожиданным, сколь и предсказуемым. За 10-летие правления Сержа Саргсяна на его плечи легло огромное бремя недовольства, возможно, самое большое среди трех президентов независимой Армении. По оценке большинства граждан, нам просто не повезло с руководителями периода независимости. Деятельность Левона Тер-Петросяна широко критиковалась за «темные и холодные» годы, за «грабеж», приватизацию, которая привела к массовой бедности, а также за безвольные позиции или пораженческие настроения по арцахской проблеме.  Образ второго президента Роберта Кочаряна больше ассоциируется с  мошенничеством, злоупотреблениями, незаконными действиями и грубым обращением с оппонентами. А публичная ненависть к Сержу Саргсяну и его приближенным достигла апогея во время его второго президентского срока, в частности, в президентской гонке в феврале 2013 года, когда он присвоил себе победу фактически избранного Раффи Ованнисяна. Саргсян создал безукоризненно действующую коррупционную пирамиду, в которую вошла практически вся система управления, а правящая Республиканская партия превратилась в клуб олигархов и других крупных магнатов. Народ невзлюбил Сержа не только за это, но и за то, что он никогда не был честен с гражданами, более того, у него были нездоровые наклонности.

В контексте описанной ситуации обвинение против третьего президента Республики Армения, судя по некоторым реакциям, может показаться спектаклем «легкого жанра». К примеру, по словам политолога Айка Мартиросяна, предъявление подобного обвинения человеку, занимавшему столь ответственные государственные должности и так бесславно уволенного с поста премьер-министра, похоже не дешевый спектакль, представленный народу. «Спектакль, который создаст видение наказания Сержа Саркисяна и обеспечит длительное невольное представление. На самом деле, это может быть уловка, как если бы она требовала ответственности и через некоторое время освободила его от более крупных и более серьезных обвинений», - выразил мнение  политолог. По его словам, используя качественную сторону обвинения, РПА представила это как политическое преследование. Того же мнения защитник прав Сержа Саргсяна Арман Макинян, который уверен, что ограничение свободного передвижения третьего президента преследует цель – предупредить выступления, подобные загребскому. Другие сторонники Саргсяна заявляют, что мера пресечения – подписка о невыезде из страны, избрана специально, чтобы Саргсян не мог принять какого-либо участия в предстоящих весной 2020 года в Арцахе президентских выборах.

Это утверждение, помимо всего прочего, подтверждает муссируемые в СМИ слухи о том, что экс-президент намеревался(ется) выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в Арцахе либо поддержать одного из кандидатов.

Еще один интересный момент: в ходе пресс-конференции, созванной после предъявления обвинения, вице-председатель РПА Армен Ашотян заявил, что возбужденное против Сержа Саргсяна дело – пузырь. «Данное дело не только ускоряет процесс консолидации антиниколовского политического поля, но и ведет к завершению процесса реконструкции РПА», - сказал он, поблагодарив Никола Пашиняна за предоставленную «помощь». Ашотян коснулся, в частности, предстоящих визитов Саргсяна за рубеж, которые, по его словам, имеют, прогосударственную миссию. Следовательно, в аспекте предъявления обвинения республиканцы видят попытку пресечения внешнеполитической деятельности экс-президента, что, по словам Ашотяна, не увенчается успехом.

Хорошее настроение и самоуверенность вице-председателя РПА, казалось бы, говорит о том, что в бывшей властной партии не очень озабочены обвинением, предъявленным их лидеру. Теоретически, это может иметь три причины:

а) они считают, что присвоение всего лишь 1 млн долларов вряд ли будет иметь серьезные последствия;

б) не исключают, что это – всего лишь согласованный между Пашиняном и Саргсяном спектакль, который скоро закончится;

в) находят, что в данный момент им выгодно, чтоб их лидера «убрали». Хотя, последний вариант можно исключить, поскольку они еще лелеют надежды вернуть власть посредством лидера.

Остаются два первых варианта, если, конечно, вдруг не выяснится, что нет никаких задних мыслей и договоренностей, и уголовное дело ведется в обычном порядке.

Так или иначе, последующие развития покажут, какой из вариантов окажется более жизнеспособным.

 

Геворг Лалаян, обозреватель

 

О других событиях недели – в нескольких строках 

Несмотря на противостояние администрации Трампа и периодические угрозы Турции, в четверг Сенат США единогласно признал Геноцид армян, тем самым переломив американский политический вектор. Резолюция, которую на этот раз внес на рассмотрение сенатор Роберт Менендес, официально признает геноцидом события, имевшие место в Османской империи в 1915-23 годах. Американские СМИ сообщают, что резолюция была принята единогласно, но лишь с четвертой попытки. Данное голосование Сената несомненно является историческим, пишет американская пресса, напоминая, что большинство в Сенате  составляют сопартийцы президента Трампа – республиканцы. Белый Дом пока никак не отреагировал на данное голосование, и пока неясно, подпишет резолюцию президент или воспользуется правом вето.

9 декабря президент Армении Армен Саргсян провел в президентской резиденции рабочую встречу с премьер-министром Николом Пашиняном. Армен Саргсян и Никол Пашинян обсудили вопросы, связанные с текущей повесткой дня и программами развития страны. Собеседники подчеркнули важность традиционных регулярных встреч как эффективной платформы для обмена идеями о развитии нашей страны. «Я рад обсудить все возможные вопросы, которые важны как для нашей страны, так и для нашего народа, а также услышать от вас об успехах правительства», - сказал Армен Саркисян. В свою очередь, Никол Пашинян отметил: «Наши рабочие встречи стали регулярными, и в последние месяцы, я думаю, и вы, и я работали над очень насыщенной повесткой дня, и очень важно, чтобы мы поделились результатами этой работы».

9 декабря по случаю Международного дня памяти и достоинства жертв геноцидов руководители Армении и другие официальные лица посетили Мемориальный комплекс Цицернакаберд и возложили цветы к Вечному огню, почтив память жертв Геноцида армян. Напомним, что 11 сентября 2015 года по предложению постоянного представительства Армении при ООН Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию 69/323,  объявив 9 декабря Международным днем ​​памяти и достоинства жертв геноцида и предупреждения этого преступления. ООН призывает международное сообщество повышать осведомленность о Конвенции «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» и уважать память жертв преступления геноцида.

19 декабря 83 голосами «за» и 33 – «против» в первом чтении Национальное Собрание приняло законопроект внедрения системы досрочного выхода на пенсию судей Конституционного суда. На следующий день, 11 декабря,  в НС был рассмотрен пакет законопроектов «О внесении поправок в конституционный закон «О Конституционном суде»» и смежных законов. Согласно законопроекту, если судьи Конституционного суда, в том числе председатель Грайр Товмасян, уйдут в отставку до 31 января 2020 года, они получат пенсию в размере заработной платы до истечения срока их полномочий. Против законопроекта проголосовали фракции «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения».

В Дилижанском Следственном отделе Тавушского областного Следственного управления возбуждено уголовное дело против директора ГНКО «Дилижанский национальный парк» по факту жестокого обращения с животным. «Предварительным расследованием выяснилось, что 1 декабря 2019 года около 13:15 часов во дворе ресторанного комплекса «Гетап» директор ГНКО умышленно жестоко обратился с животным, а именно, выстрелил из закрепленного за ним ружья «ТОЗ-16» в голову собаки, что привело к ее гибели», - говорится в заявлении, распространенном Следственным комитетом РА. В отношении лица, совершившего предполагаемое преступление, избрана мера пресечения подписка о невыезде.

14 февраля 2020
08 февраля 2020
24 января 2020
17 января 2020
20 декабря 2019
13 декабря 2019