21.04.2025

Аналитика

Новые «капризы» Турции и повышенный интерес к безопасности границ Армении и Арцаха

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Не успел иссякнуть интерес к прошедшему 1 октября саммиту ЕАЭС в Ереване, как в Армении и регионе проявилась разносторонняя активизация США. Что последняя не может остаться безразличной к утверждающейся новой стратегии, в центре которой лежит российско-китайское сближение, излишне говорить. Но уже неоднозначный характер активизации политики США в регионе вызывает много вопросов. В частности, почему именно сейчас США заявили о выводе своих войск из Сирии? Что бы как-то разобраться в этом и других аспектах разворачивающихся в регионе процессов стоит обратить внимание на ряд фактов из событий последних дней.

В пограничных войсках службы национальной безопасности СНБ Армении 3 октября состоялась торжественная церемония передачи правительством США погранвойскам техники по обеспечению пограничной безопасности. На мероприятии присутствовали замдиректора СНБ Арам Акопян и посол США в РА Линн Трейси. Это мероприятие можно было квалифицировать как плановое мероприятие, если не ряд иных важных обстоятельств и событий, происходящих в эти дни.

Во-первых, вызывает интерес заявление посла Трейси том, что «наше развивающееся из года в год партнерство, направленное на создание эффективного регионального потенциала реагирования позволило нам реагировать на вызовы, стоящие перед Арменией и миром». Во-вторых, 8 октября Арцах посетили члены Конгресса США Джени Спиери и Джуди Чу, не скрывающие, что их целью является изучение условий для предоставления механизмов контроля на линии соприкосновения войск. То есть, США решили по всему периметру границ с Турцией и Азербайджаном с армянской стороны усилить контроль.

С чем это может быть связано? Вроде многие действия Армении, в частности, приглашение президента Ирана на саммит ЕАЭС, на первый взгляд, должны были вызвать недовольство США. Но заметно, что руководство США решило промолчать по этой теме, но, зато без промедления открыто вовлеклось в сферу, где превалируют российские интересы (границы Армении и Арцаха). Значит, для этого существуют веские причины. Россия также не произносит ни слова.

Соответственно, нам следует расширить картину процессов, развернувшихся во всем ближневосточном регионе. А здесь в эти дни «неожиданно» произошло следующее: активизировался вопрос сирийских курдов. 

7 октября ВВС Турции атаковали штаб курдских формирований, входящих в коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), в городе Эль-Маликия на северо-востоке сирийской провинции Хасеке. Это произошло после того, как в Анкаре завершились турецко-американские переговоры по созданию зоны безопасности на севере Сирии к востоку от Евфрата. Известно, что Анкара и Вашингтон достигли договоренности о создании координационного центра по совместным операциям и планируемой зоне. При этом, как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, если США будут затягивать формирование зоны безопасности, Анкара начнет операцию против курдских сил, контролирующих этот регион.

Так оно, вроде, и происходит. В понедельник 7 октября США отвели силы от сирийско-турецкой границы, отказавшись поддерживать операцию Турции на севере Сирии. При этом президент США Дональд Трамп пригрозил «уничтожить экономику Турции», если Анкара сделает что-то «недопустимое». Как и президент США, министерство обороны этой страны ясно заявило Турции, что не поддерживает операцию на севере Сирии, указав при этом, что «односторонние действия создают риски для Турции».

В заявлении армейского руководства сказано, что «мы будем работать с союзниками по НАТО и партнерами по международной коалиции, напоминая Турции о возможных дестабилизирующих последствиях действий для самой Турции, региона и за его пределами». Но, что самое интересное, сенатор от Демократической партии США Линдси Грэм заявил, что в случае начала военной операции Турции в Сирии Конгресс рассмотрит законопроект по санкциям против Анкары и призовет к приостановке участия в НАТО.

Как и следовало ожидать, свои позиции выразили и другие заинтересованные страны. 8 октября Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что действия Турции, направленные против суверенитета и безопасности Сирии, не принесут пользу Анкаре и не обеспечат ее безопасность. Из Москвы заявили, что рассчитывают на то, что Турция будет придерживаться постулата о территориальной целостности Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что «все проблемы на северо-востоке Сирии должны решаться через диалог между центральным правительством и представителями курдов». Похоже, что Россия «отмывает руки» от ожидаемой турецкой авантюры.

Тем не менее, Турция осталась неугомонной. Они заявили о своих планах вытеснить курдов из пограничной зоны и начать заселение этих территорий сирийскими беженцами. Курдам был поставлен ультиматум: они могут либо сдаться, либо Турция остановит их попытки пресечь усилия по борьбе с «террористами». В тот же день сирийские курды выразили готовность начать диалог с Дамаском и Москвой. Однако, турецкие войска 9 октября перешли границу и стремительно продвигаются вглубь Сирии. А НАТО и Евросоюз издалека призывают Турцию всего лишь «слишком не лихачить». А президент Эрдоган обратился к Евросоюзу с угрозой, что, если действия Турции будут оценены как вторжение, он откроет границы у отправит 3.6 миллиона беженцев в Европу.

Вот таково положение дел. Примечательным является то, что все обращающиеся к Турции инстанции «пекутся» о ее безопасности, что в международных делах означает «угрожать». Некоторые эксперты даже заявляют, что предоставление Турцией возможности для самостоятельных действий против курдов, на деле может быть «ловушкой», стимулирующей внутреннюю дестабилизацию этой страны.  Подозрения вызывает и то обстоятельство, что нынешние действия США разворачиваются на фоне подписания американцами договора с Грецией о передаче военных баз в бесконечно долгое пользование и замечания о том, что Турция на сегодняшний день является слабым звеном НАТО.

Умывают ли руки США от действий Турции, дают ли в жертву курдов с какими-то далеко идущими целями, или мы имеем дело с радикальным разворотом в глобальной политике этой страны? Разворотом, где происходит переоценка отношений ко всем странам, в частности, странам ближневосточного региона. Если рассматривать последний вариант, то для Армении это крайне важно: ни противостояние США с Ираном, ни «сухое» противостояние США с Россией где бы то ни было, нам совершенно не нужно. Проявляемый интерес к безопасности границ Армении и Арцаха, уже является не плохим симптомом новой международной политики. А за очередными метаморфозами наших агрессивных соседей - Турции и Азербайджана, следить надо пристально.

 

Манвел Саркисян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.