14.07.2020

Аналитика

Арцах: триумф политической целесообразности

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Судя по дискуссиям в соцсетях, армянская общественность все больше запутывается в смысле происходящих в Арцахе политических процессов. Крылатая фраза премьера Никола Пашиняна: «в Арцахе революции не произошло, но и контрреволюции не произошло» - как нельзя лучше характеризует состояние, которую можно назвать перманентной политической диффузией. Полное отсутствие какого-либо ценностного ориентира в действиях всех известных политиков, являются характерной чертой этого процесса.

Отнюдь не случайно, что общественность никак не смогла разобраться, почему новый президент Арцаха21 мая перенес место своей инаугурации из столицы в город Шуши. Никто так и не понял, кто на улице освистал его инаугурационную речь, сделав протест на социальной дистанции и всеми требованиями карантина. Ну и совсем свело с столку наличие сотен полицейских, окруживших здание и сотни пригнанных туда дорогостоящих автомашин.

Кто так напугал президента и его окружение? Многие усмотрели в выстроившихся в строй в масках и с плакатами протестующих противников Никола Пашиняна. Кто-то выразил мнение, что это Пашинян сам устроил акция с какими-то целями. А кто-то вообще заключил, что это сторонники Р.Кочаряна и С.Саркисяна, хотя члены акции называли Араика Арутюняна продолжателем режима этих двух первых. Предположивших, что Араика Арутюняна могли освистать простые граждане Арцаха, недовольные проведенными выборами, нашлось не так уж много. Везде искались чьи-то «уши».

Иного и быть не могло. События этого дня являются хорошей иллюстрацией искаженного восприятия политических реалий Арцаха. В течение двух лет после «бархатной» революции 2018 года в Армении армянской общественности с разных сторон внушали своеобразную картину расклада политических сил в Арцахе. В общем виде эта картина строилась на тезисе о противостоянии «антиреволюционных» и «прореволюционных» сил. Характеристику любого деятеля давали исключительно через эти клише. Совпадала ли эта характеристика реальному положению дел - мало кого волновало.

Попытка применения данного клише для идентификации протестующие в Шуши, обнаружила его несостоятельность. Соответственно, ситуация проявила какую-то загадочность. Но, никакой загадочности нет – есть оторванность общественного сознания от мира реалий в силу диктата ложных убеждений. Люди все глубже погружаются в мир иллюзий. Слишком много запутанных решений принималось и принимается в эти дни и месяцы. И, слишком мало пояснений дается по сути и мотивам принимаемых решений – все происходящее объясняется стремлением к единству и приоритетом национальных интересов. На деле мы имеем дело с тем, что выше названо политической диффузией. Политическая целесообразность в небывалых масштабах взяла вверх над любыми ценностными ориентирами.

Весь постреволюционный период является свидетельством этого. А в период проведения общегосударственных выборов общественность Арцаха не раз встретилась с явлениями, сущность которых до сих пор не разгадана. Во-первых, недоумение вызвал неожиданный союз кандидата в президенты Масиса Маиляна с Самвелом Бабаяном. Неоднозначно воспринимаемый в обществе Бабаян воспринимался значительной частью общества исключительно как фигура, жестко противостоящая в силу его оппозиционности кандидату от властей Араику Арутюняну. Но, представить его соратником Маиляна было сложно для многих: слишком большой диссонанс был в совмещении идеи строительства нового Арцаха с фигурой Бабаяна. Но, шокированные люди как-то проглотили этот диссонанс, надеясь на лучшее.

Второй раз, общественность ощутила шок от мысли, что революционные власти Армении поддерживают кандидатуру наиболее одиозного представителя бывших властей – Араика Арутюняна. До этого, мало кто мог понять, почему обширная «благотворительность» последнего далеко до начала выборов никак не замечалась объявившими себя гарантами справедливых выборов властями Армении. После первого тура голосования прояснилось, зачем закрывались глаза? Объяснений этому решению властей Армении нет до сих пор.

Но, это не все. Когда овладевшие большим количеством мандатов в парламенте партии Араика Арутюняна и Самвела Бабаяна подписали меморандум о сотрудничестве - фантазия общественности окончательно иссякла. Политическая диффузия достигла апогея. Кадровые назначения всего лишь подтвердили этот факт.

Скорее всего, ожидаются еще какие-то несуразицы. Пост-выборное разочарование в Арцахе заметно воочию. Беспринципность политиков осуждается в довольно резкой форме. Но, рационального видения сложившейся ситуации пока есть не у многих. Оттуда, и путаница в оценках складывающихся политических реалий.

 

Манвел Саркисян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.