24.09.2018

Аналитика

Собственность не может быть защищена, если общество не признает ее законность

С первых же дней формирования временного правительства Армении в стране начались дискуссии, в первую очередь, о путях борьбы с коррупцией и подготовке условий для проведения свободных выборов. Нарастающая информационная волна о масштабных махинациях прежней власти с государственным бюджетом вызвала шок во всех пластах общества. Граждане попросту не понимают, как можно выправить положение дел в системе государственного управления, десятилетиями погрязшей в масштабных коррупционных схемах. Пока что новое правительство обещает вывести на суд общества конкретные факты махинаций с бюджетными средствами и вернуть эти средства в бюджет.

Однако, проблема страны сводится не только к бюджетным хищениям. Полное сращение капитала и политики имеет и иные, не менее опасные последствия для государства. Государственный бюджет не только разворовывается, но и не имеет возможности формироваться в положенном объеме из-за высокого процента теневой экономической деятельности хозяйственных субъектов. Эти субъекты действуют в рамках развитых теневых механизмов, получая сверхприбыли и выплачивая теневые налоги верхушке властной пирамиды. Где начало и где конец этих финансовых потоков - сразу и не определишь.

Но определить можно другое: описанное выше положение дел является следствием незащищенности собственности в стране. Когда собственность не защищена, единственным путем ее защиты является узурпация рычагов государственной власти. Это мы и наблюдали в Армении на протяжении более двух десятилетий. А узурпация власти ведет к неминуемым последствиям: ликвидации правосудия и парализации механизма свободных выборов. Вот эту картину мы и видим в Армении. Правда, народ подорвал все теневые связи, которые поддерживали подобный политический режим. Однако, наивно полагать, что без реформы в финансово-экономической сфере эту картину можно изменить.   

Возникает вопрос: почему собственность в Армении до сих пор не имеет механизмов защиты?  Ответ прост: общество не признает законность этой собственности, в первую очередь, крупной. Крупная собственность приобретена незаконным путем - она попросту узурпирована у граждан страны. И естественно, что граждане не признают ее законность. Естественно и стремление крупных собственников оградить себя от претензий общества путем узурпации власти. Круг на этом и замыкается. Но от этого собственность не становится защищенной. И дело вот в чем.

Лишенное собственности и возможностей формирования государственной власти общество поневоле проявляет постоянную готовность поддержать усилия любого власть имущего, посягающего на чужую собственность. Если какой-то крупный собственник противопоставляет себя власть имущему, то он ставит свою собственность под угрозу. Эту собственность легко отнимают "под аплодисменты" обездоленных граждан. То есть, оттесненное  от политики и узурпированного национального богатства общество превращается в союзника очередного узурпатора собственности "на верхах". Таким образом, нигилистическое отношение общества к власти и крупным собственникам становится главным условием внутривластных переворотов и передела собственности в "кланово-олигархической" системе.

Приведенные выше доводы позволяют сконструировать алгоритм незащищенности собственности, а именно:

  • крупные собственники узурпируют власть у общества и используют собственность в деле отстранения общества от механизмов формирования власти;
  • общество усматривает в крупных собственниках своих политических противников, оттесняющих его от механизма формирования законной власти;
  • лишенное собственности общество не склонно признавать законность собственности и склонно поддерживать любые усилия по переделу собственности.

Во всем этом алгоритме главным обстоятельством является то, что общество не склонно признавать собственность, полученную "сверху", как законную. Это является достаточным основанием для перманентного передела собственности со стороны кого бы то ни было. Собственность всегда становится мишенью политических процессов.

Главным выводом может быть следующий: собственность может получить достаточные гарантии защищенности, если на защите собственности станет общество. То есть, гарантии защищенности собственности могут зародиться в обществе, а не во власти.

Но общество может стать на защиту собственности, если будет усматривать в собственниках не врагов, а союзников в деле формирования справедливого жизнеустройства. Ничто иное не сможет объединить неимущего с имущим. В конкретном выражении, это требует радикального изменения позиции собственников в деле формирования государственной власти, способной отстаивать интересы общества.

Современным собственникам, сформировавшим свое состояние с опорой на власть, пока нелегко понять эту логику. Действительно, понять, что от разговора с обществом на языке подкупа и от практики оттеснения общества от механизмов формирования власти, выгоднее перейти к союзу с обществом в деле формирования выборной власти и к практике дележа с обществом финансовыми возможностями – собственникам нелегко.

Несомненно, к собственникам может прийти понимание того, что дело защиты собственности необходимо увязать не во взаимоотношениях с властью, а на взаимоотношениях с обществом. Понимание, что собственность необходимо вывести из поля политических процессов, пасуя политические возможности обществу. "Налог" в обмен на защиту собственности необходимо давать не высшей власти, а обществу, отводя стрелы общественного нигилизма от себя в сторону власти.

А логика в том, что если в деле формирования законной власти собственники становятся союзниками общества, то власть становится бессильной в деле передела собственности, поскольку при таких намерениях власти общество станет на защиту собственников, усматривая в них источник своего благосостояния и союзников в деле защиты своих политических и экономических прав. Это было бы началом формирования первого совместного интереса имущих и неимущих слоев общества – интереса в создании системы универсальной правовой защиты.

Приведенный в данной статье анализ позволяет утверждать, что ключевой задачей Армении является реализация программы защиты собственности и высвобождения политики от диктата капитала. Это можно сделать путем принятия ряда законов, регламентирующих экономическую и политическую деятельность. Экономическая амнистия при условии выплаты крупными собственниками компенсационного налога обществу - самый эффективный метод упорядочения государства. Параллельное принятие закона о партиях, закрывающего путь бизнесменов в систему государственного управления - вторая скобка, разделяющая мир политики от мира капитала. Все остальное в государстве упорядочится по "принципу домино".

 

Манвел Саркисян

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am