14.07.2020

Аналитика

Какое будущее ждет политическую систему Арцаха?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В настоящее время в Арцахе наиболее дискутируемой темой является будущее политической системы страны. Прошедшие общегосударственные выборы актуализовали ожидания возможных перемен. 28 лет существования в Арцахе жесткого военно-политического режима, подавляющего свободную волю граждан, оттеснили общество от каких-либо возможностей влияния на свою судьбу. Бархатная революция в Армении вселила надежды на то, что впервые с 1991 года у народа Арцаха появилась возможность сформировать органы государственного управления путем свободных выборов. Однако, прошедшие выборы 2020 года показали, что общество и действующие власти Арцаха и Армении не были готовы к проведению таких выборов. Машина подкупа и фальсификации выборов проявила свою эффективность. Будущее политической системы страны вновь оказалось под угрозой.

Процесс строительства, заявленного в 1991 году правового государства в Арцахе, исказился почти с самого начала – с середины 1992 года. Ключевую роль в этом сыграли противоречия имеющих различную партийную принадлежность властей Армении и Арцаха. После референдума о независимости в декабре 1991 года были проведены выборы в Верховный совет НКР. Были сформированы правительство и штаб Сил самообороны. Но, после трагической смерти первого председателя Верховного Совета НКР Артура Мкртчяна и на фоне военных поражений была проведена радикальная трансформация политической системы. Был создан Государственный комитет обороны (ГКО) во главе с Робертом Кочаряном, под управление которого были поставлены правительство и штаб Сил самообороны. Правопорядок был произвольно нарушен из соображений политической целесообразности. Назначенный А.Мкртчяном командующий Силами самообороны Аркадий Тер-Тадевосян был отстранен от должности. На его место был назначен Самвел Бабаян.

Попытка восстановить формальные государственные институты после окончания войны к успеху не привела. Кочарян был избран президентом, однако, реальная власть оказалась у командующего тогда уже Армией обороны НКР. Очень скоро он установил военно-криминальную диктатуру, которая подавила все государственные институты. Машина репрессий обрела законченный вид.

Вплоть до 1999 года данный режим не только стабильно функционировал, но и, начал проявлять политическую экспансию на территории Республики Армения. В парламенте Армении, в какой-то момент, даже функционировала поддерживаемая С.Бабаяном фракция. После теракта 27 октября 1999 года положение Бабаяна крайне ослабло, что привело к его свержению с поста командующего Карабахской армией. Возникла возможность восстановления законных функций государственных институтов и демократизации общественно-политической жизни. Однако, этот период продолжился всего лишь до 2004 года, когда на выборах мэра Степанакерта избиратели отвергли кандидатуру действующих властей и избрали независимого кандидата Э.Агабекяна. Для отстаивания своих позиций, власти сформировали новую партию во главе с бизнесменом Араиком Арутюняном.

По итогам парламентских выборов 2005 года эта партия овладела большинством голосов и сформировала правительство НКР. После прихода Бако Саакяна в качестве единого кандидата властей на пост президента, в достаточно быстром режиме машина репрессий была восстановлена. При этом, она расширила свои функции и стала фактическим «жандармом» всей Армении. За этот период армянская общественность не раз увидела звериный оскал этого режима (события 1 марта 2008 года, Бердзорские события, избиение Айка Ханумяна). После смены власти в Армении машина репрессий в Арцахе дала значительный сбой. Однако, при попустительстве революционных властей Армении на общегосударственных выборах 2020 года Араик Арутюнян и его партия смогли овладеть постом президента и большинством депутатских мандатов в парламенте Арцаха.

Ситуация зависла в воздухе. Проблема в том, что Арутюнян рассматривается многими как олигарх. Мало кто связывает с его именем возможность окончательного демонтажа машины подавления свободной воли общества. Наоборот, многие тревожатся тем, что новый президент пойдет по пути восстановления эффективности этой машины.

Времени для прояснения ситуации осталось не много.

 

Манвел Саркисян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.